Сначала немного, всего пару слов о пользе этого блюда. Свиные уши в этом рецепте после долгой варки с соевым соусом становятся настолько мягкими, что съедаются целиком, вместе с многочисленными хрящами.
А это, безусловно, пойдет на пользу для суставов и поспособствует выработке коллагена, одного из факторов молодости и красоты.
Ингредиенты для чудо-закуски:
- Свиные уши – 5шт
- Луковица – 1шт
- Морковь – 1шт
- Стебли зелени, петрушки и укропа, оставшиеся от салата – небольшой пучок
- Чеснок – 4 больших зубчика
- Соевый соус – 50 мл
- Гранатовый соус – 25 мл
- Соль адыгейская – 1.5 столовых ложки
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки
Как это все превратить в деликатес?
Уши я внимательно и придирчиво осмотрела на предмет наличия неубранной щетины. Опалила эти места над свечой, затем жесткой щеткой отмыла гарь.
Каждое ухо разрезала пополам вдоль.
На кухонных весах отмерила 50 мл соевого соуса и 25 мл гранатового соуса.
Положила уши, луковицу (неочищенную, вместе с шелухой), морковь и связанные стебли зелени в скороварку, добавила к ним соевый и гранатовый соусы, имбирь и соль. Залила холодной водой так, что она покрыла все содержимое кастрюли, закрыла крышку и варила около 3 часов после закипания.
Остудила до комнатной температуры. Содержимое скороварки выглядит так.
Убираю луковицу, морковь и зелень – они выполнили свою функцию и больше здесь не нужны.
Пластиковый контейнер выстилаю пищевой пленкой в несколько рядов внахлест.
На дно кладу немного чеснока, раздавленного прессом. Затем – две половинки уха. Далее – снова чеснок и половинки ушей.
Отмеряю 200 мл бульона (предварительно процеженного), в котором варились уши и овощи, выливаю его в контейнер.
Заворачиваю содержимое концами пищевой пленки, ставлю сверху груз. В качестве груза – баночка с остатками бульона, он в дальнейшем будет использован при приготовлении другого блюда. Ставлю эту конструкцию в холодильник на несколько часов.
Вот что получилось.
Это достаточно плотная субстанция, хорошо режется ножом на тонкие ломтики, при этом мягкая, ароматная и очень вкусная.
Это же блюдо можно разнообразить, добавляя в него и другие компоненты. Включайте фантазию!
1. Положите вариться с ушами кусочек мяса, любого, курятины, говядины, свинины. Разберите на волокна и добавьте к ушкам «мясную» прослойку. Великолепной станет и прослойка из языка.
2. По краям формы можно выложить зеленый горошек, половинки вареных яиц, украсить зернами граната. В готовом виде блюдо будет выглядеть ярко, необычно и заиграет новыми оттенками вкуса.
Всем приятного аппетита, хорошего настроения и кулинарных подвигов!