Найти тему

Поминальный обед, как еще одна сторона жизни

Сегодня немного не характерная тема для моего канала. Так бывает, что от нас уходят в мир иной близкие любимые люди. Кто-то от возраста, кто-то от болезни, а кто-то в расцвете сил и здоровья. Это неотъемлемая часть жизни.

На годовщину принято собираться родственникам за обедом и поминать добрым словом ушедшего. Увидеться с родными, даже по такому печальному поводу, поговорить об оставившем нас, вспомнить хорошие моменты. Человек жив пока о нём помнят. Поделиться о своем насущном, порадоваться за родных, детей и внуков. Чувствуя незримое присутствие ушедшего, согреться душой. #поминальный обед

Поминальный стол. Источник www.restoclub.ru/
Поминальный стол. Источник www.restoclub.ru/

У каждого народа свои традиции в еде.

На Руси принято накануне готовить поминальные блюда из обыденных продуктов характерных для региона. Поминки - не повод для демонстрации своего статуса, деликатесы не обязательны. Родственники тоже могут принести что-то к столу.

Современный поминальный стол сложился из отголосков языческого представления славян о загробном мире и православного понимания перехода души усопшего в Царство Небесное.

Обязательно должна быть кутья с изюмом, сваренная из цельного зерна пшеницы или риса, политая медом. Зерно - символизирует бессмертную душу, цикличность жизни и возрождение к новой небесной также, как засыпанное землей - дает росток тянущийся к свету. Мед - сладость Царства Небесного. Изюм - богатство благ вечной жизни. #кутья

Сейчас для кутьи чаще готовят рассыпчатый рис. Берут необходимое количество рисовой крупы. Хорошенько промывают холодной водой, сливая раза три, пока она не станет прозрачной. Выкладывают в кастрюлю и заливают из расчета на 1 стакан - 2 стакана воды.

Ставят на большой огонь. Когда рис закипит, огонь убавляют на минимум. Подсаливают и закрыв крышкой, продолжают варить 15 - 20 минут. Перемешивать и выпускать пар не надо. Создается эффект парилки, и зерна остаются целыми. Если есть мультиварка воспользуйтесь программой крупы. Позволит избежать пригорания.

Пока варится рис, промойте изюм и замочите в теплой воде на 3 - 4 минуты, чтобы он расправился. Слейте. Откиньте на салфетку или вафельное полотенце обсушить.

Когда рис сварится, добавьте в него изюм и залейте медом.

Коллаж кутья.
Коллаж кутья.

Блины, сложенные вчетверо - знак заходящего солнца и скорби. Предлагаются с медом, творогом или мясом. Обычно пекутся простые на муке и подсоленной воде. #блинынапоминки

Кисель - загробную страну. Раньше его варили достаточно крутым из муки, чтоб ложка стояла. Резали пластами и запивали молоком. Отсюда и выражение “поешь киселька”, а не попей. Подают в конце трапезы. Его варят из ягод и картофельного крахмала с минимальным добавлением сахара. Можно сварить по инструкции из готового полуфабриката, продающегося в магазине. Получится сладким.

Пирожки закрытые с разными начинками: мясные, овощные, сладкие с повидлом. Хорошим обычаем считается раздать пирожки расходящимся после поминок.

Коллаж поминальные блины и пирожки.
Коллаж поминальные блины и пирожки.

На первое - горячий суп. Пар, исходящий из тарелки - вознесение души.

Каши, жареный или печеный картофель.

Салаты привычные, например, винегрет.

Рыба заливная или жареная.

Грибы, жаркое, голубцы.

Из напитков компот, морс, минералка. Алкогольные тоже можно в умеренных количествах. Выпив чарку водки, поминающие помогают душе усопшего перейти огненную реку. Важно не переборщить.

Меню составляется исходя из ситуации - приходится на пост или нет, дома или в кафе, будет узкий круг родных или друзья и коллеги.

Замечательно, если удастся приготовить любимые блюда поминаемого.

Случается, что не все могут приехать на годовщину. Не стоит огорчаться. Проще созвониться или написать друг другу. Главное - светлая память о покойном!

Если статья понравилась, подпишитесь, чтобы легко найти.

Еда
6,93 млн интересуются