Когда мы ходим с внуками и женой на прогулки, иногда обедаем в кафе. Однажды зашли в столовую возле местного университета: простенькая обстановка и меню напомнили мне столовые советских времен. Меню в заведениях советского общепита было неплохим, но кое-какие блюда я на дух не переносил. И дело вовсе не в моем вкусе, их действительно готовили неважно.
Молочные супы
Тот же молочный суп подавали почти всегда чуть теплым. При этом вермишель в нем часто была подгоревшей и какой-то разваренной, что придавало супу специфический привкус и чрезмерную густоту. Иногда подгоревшим казалось и молоко, при этом в тарелке могла попасться пенка.
Иногда у молока был странный привкус, особенно ближе к 90-м годам. Создавалось впечатление, что в некоторых школьных столовых этот суп готовили из сухого молочного порошка.
Рыбные котлеты
В любой столовой – школьной, университетской, заводской был рыбный день, который обычно выпадал на четверг. Именно в эти дни можно было попробовать рыбный суп из кильки, а также рыбные котлеты.
Приготовить рыбу хорошо не так просто, ведь во время варки или жарки она получается суховатой. А в советских столовых в рыбный фарш добавляли дополнительно сухой хлеб, благодаря чему котлета напоминала безвкусную подошву.
Столовская лапша
Я люблю все макаронные изделия, однако в советских столовых лапша и вермишель во время варки превращались в единую массу, которая, остывая, становилась большим комком.
Часто мне доводилось видеть, что повара чуть ли не нарезают эту массу ножом, как запеканку, потому что ложкой она уже не размешивалась.
Кисель
Кисель в то время часто подавался холодным и с противной пленкой.
К тому же во время варки советские повара плохо перемешивали содержимое чана, в результате чего ни один кисель не обходился без склизких комочков.
Молочная каша
Я не брал рисовую кашу в советских столовых. Варили ее в огромном баке, и очень часто рис подгорал. К тому же любая крупа имеет свойство впитывать запах посуды, в которой готовится, именно по этой причине я старался не есть рисовую кашу: она часто было слегка подгоревшей и с посторонним запахом.
Что касается манной каши, то здесь порой все было еще хуже. Зачастую каша имела сероватый оттенок, к тому же противные комочки в ней действительно редкостью не были.
Справедливости ради, хочу отметить, что одна молочная каша мне все же нравилась. В нашей школьной столовой готовили прекрасную пшенную кашу.
А какие блюда в советских столовых не нравились вам?