Раньше люди чуть-чуть по-другому относились к продуктам. Не было в 70-80-х годах прошлого столетия такого ассортимента в магазинах, не так в домах людей были забиты холодильники.
Если случалось, что зачерствели хлеб или булка, их не выкидывали в мусорное ведро (это было святотатством), а давали продукту вторую жизнь: сушили сухари с солью, которые в детстве считались чуть ли не лакомством, или жарили хлеб.
Так повелось, что в нашей семье готовлю и закупаю продукты на праздники обычно я. Мне это нравится, да и вроде у меня лучше всех получается, даже жена сдает бразды правления, если мы едем за город на дачу или собираемся на природе с друзьями. Люблю что-то придумать и порадовать ребят новым или, наоборот, давно забытым блюдом.
Вот очередной раз у всех был восторг и уже никто не обращал внимания на предложенные яства: все хватали с тарелки простой жареный хлеб, с испачканными маслом руками толкались на дачной кухоньке и, как дети, просили добавки. Пережарил две буханки хлеба — все, что взял с собой. Мы сидели счастливые и вспоминали, как раньше для нас такой кусочек жареного соленого хлеба был дороже любой икры. Он будто перенес в детство... Как все же важны воспоминания...
Рецепт из прошлого
- Для приготовления этого простого блюда нужно совсем немного продуктов и времени.
- Хлеб (не круглый, а кирпичик) нарезаю на кусочки, как в столовой.
- Ставлю сковородку на средний огонь, наливаю подсолнечное масло.
- Как только чуток нагрелось, выкладываю ломтики хлеба, посыпаю крупной солью и, часто переворачивая, обжариваю до золотистого цвета, но не до черноты!
- Хлеб впитывает масло, поэтому понемногу его доливаю, но не перебарщиваю.
- Вот и готово. Перекладываю гренки на тарелку и подаю.
- Жареный хлеб вкусен и горячий, и холодный. А какой аромат от него... Ах! С чаем или просто так.
- Как дополнение можно слегка посыпать мелко рубленным чесноком или, пока горячий, тертым сыром.
Вот пишу, а в нос будто ударил аромат жареного хлеба — запах из детства...