Найти тему
CRAZYдачник💦

Когда деревья были большими.

Раньше люди чуть-чуть по-другому относились к продуктам. Не было в 70-80-х годах прошлого столетия такого ассортимента в магазинах, не так в домах людей были забиты холодильники.

Если случалось, что зачерствели хлеб или булка, их не выкидывали в мусорное ведро (это было святотатством), а давали продукту вторую жизнь: сушили сухари с солью, которые в детстве считались чуть ли не лакомством, или жарили хлеб.

Так повелось, что в нашей семье готовлю и закупаю продукты на праздники обычно я. Мне это нравится, да и вроде у меня лучше всех получается, даже жена сдает бразды правления, если мы едем за город на дачу или собираемся на природе с друзьями. Люблю что-то придумать и порадовать ребят новым или, наоборот, давно забытым блюдом.

Вот очередной раз у всех был восторг и уже никто не обращал внимания на предложенные яства: все хватали с тарелки простой жареный хлеб, с испачканными маслом руками толкались на дачной кухоньке и, как дети, просили добавки. Пережарил две буханки хлеба — все, что взял с собой. Мы сидели счастливые и вспоминали, как раньше для нас такой кусочек жареного соленого хлеба был дороже любой икры. Он будто перенес в детство... Как все же важны воспоминания...

  1. Для приготовления этого простого блюда нужно совсем немного продуктов и времени.
  2. Хлеб (не круглый, а кирпичик) нарезаю на кусочки, как в столовой.
  3. Ставлю сковородку на средний огонь, наливаю подсолнечное масло.
  4. Как только чуток нагрелось, выкладываю ломтики хлеба, посыпаю крупной солью и, часто переворачивая, обжариваю до золотистого цвета, но не до черноты!
  5. Хлеб впитывает масло, поэтому понемногу его доливаю, но не перебарщиваю.
  6. Вот и готово. Перекладываю гренки на тарелку и подаю.
  7. Жареный хлеб вкусен и горячий, и холодный. А какой аромат от него... Ах! С чаем или просто так.
  8. Как дополнение можно слегка посыпать мелко рубленным чесноком или, пока горячий, тертым сыром.

Вот пишу, а в нос будто ударил аромат жареного хлеба — запах из детства...

Еда
6,93 млн интересуются