Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Точное соотношение белков, жиров и углеводов (разграммовка) подбирается индивидуально, после полного обследования. Однако, правила комбинации продуктов - общие. Поговорим про классические завтраки при диабете, то есть про каши. Каша - это медленные углеводы и мы их выбираем, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара и выбросы инсулина. Но все равно, хотя они и медленные, но это - сахар.
Чтобы продлить чувство сытости, даже при выборе медленных углеводов, комбинируйте их с белком и клетчаткой (овощами). Например, к каше добавьте орехи или грибы, или свежие овощи. Либо добавьте яйцо - это белок и жиры, либо кусочек курицы - это белок и + еще клетчатку, допустим, зелень.
Завтраки для диабетиков
1. Ячневая каша 250 гр, сваренная на воде, можно сварить на молоке. Сахар замените на стевию или вообще не добавляйте. К каше добавьте салат из свежей капусты, свежего огурца и + зеленый лук и зелень. Бутерброд: целый кусочек черного хлеба (не разрезанный пополам) + намазка из творога, слабосоленой рыбки и лука.
Для намазки возьмите 100 гр слабосоленой красной рыбки, 150 гр творога и маленькая луковица. Творог разомните, рыбку и лук меленько порежьте, все соедините и перемешайте. Намазка готова. Кофе.
2. Овсяная каша без сахара или со стевией. К каше добавьте орехи грецкие, миндальные или кешью 30-40 гр - это растительный белок и жиры + сюда же горсть ягод - это углеводы. Добавьте салат - это клетчатка, кусочек черного хлеба или 2 гречневых хлебца.
3. Пшенная или рисовая каша + отварные яйца. Женщине - 1 яйцо, мужчине - 2. Добавьте капусту квашенную или капусту свежую + зелень, 2 гречневых хлебца и зеленый чай, или кофе без сахара или со стевией.
4. Гречневая каша - это углевод. Хорошим дополнением станут грибы - это растительный белок. Добавьте огурчик и свежую зелень, как источник витаминов и минералов. Кусочек черного хлеба или 2 гречневых хлебца. Кофе, зеленый чай, каркаде, хороши травяные чаи с имбирем, ягодами смородины или черники. На ваш вкус.
Вот разрешенные каши при диабете, добавляйте белки, клетчатку и получите длительное чувство сытости. Салаты можно делать с утра сразу на весь день, то есть на завтрак, обед и ужин. Эти правила подходят, как для пожилых людей, так и для молодых.
Если вы не желаете кашу, а предпочитаете на завтрак яйца. Яйца - это белок + жиры. Некоторые любят завтраки с высоким содержанием белков и жиров. Такие завтраки не дадут подъема сахара крови и обеспечат длительное чувство сытости.
5. Омлет или яичница на завтрак. Если у вас хороший холестерин, то вы яйца не ограничиваете. Если у вас повышенный холестерин, то можно до 3 желтков в неделю. К яичнице добавьте источники энергии - углеводы, это 2 кусочка серого хлеба и свежие овощи: огурец или помидор + зелень. Или квашенная капуста - прекрасный источник клетчатки и еще она полезна для микробиоты кишечника.
К яичнице можно добавить кусочек сала. Сало - это полезная арахидоновая кислота и в небольших количествах сало полезно. Либо добавьте кусочек жирной рыбки - как источник энергии + кусочек серого хлеба.
6. Творог на завтрак. Творог на сахар крови не влияет, но у него высокий инсулиновый индекс, он рефлекторно повышает выработку инсулина поджелудочной железой за счет белков молока казеина. Творог при диабете рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100-200 гр за один прием. Творог - это белки и жиры молочные. К творогу надо добавить источники энергии - углеводы, это кефир 100 гр или белый йогурт, конечно же, без сахара, также можно добавить 1 стакан ягоды или 1 фрукт.
Еще больше о завтраках для диабетиков читайте в этой статье.
Разные виды завтраков необходимо чередовать, чтобы получать полный спектр полезных веществ. Если вы принимаете витамины, то делайте это утром во время завтрака.
Больше инфомации читайте на моем блоге по ссылке: