Найти тему
Беларусбанк

Бигос или верещака? ТОП-10 блюд белорусской кухни, которые вы обязаны попробовать

Оглавление

Хорошо ли вы знаете белорусскую кухню? Будет заблуждением считать, что большинство блюд нашей национальной кухни готовится из картофеля.

Впереди выходные, а это самое время для того, чтобы не только узнать новые рецепты, но и приготовить наши национальные блюда для всей семьи.

В этой статье мы расскажем о топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать.

1. Драники

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тёртого картофеля с добавлением лука и яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Яйцо куриное;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

2. Клёцки

-2

Второе не менее популярное блюдо белорусской кухни – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются лук и картофель. Конечно, процесс трудоёмкий, но зато какой результат! Затем смесь отжимается через марлю и в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста с добавлением фарша формируются шарики диаметром около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде. В Беларуси клёцки подаются со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Свиной фарш;
  • Лук репчатый;
  • Яйцо куриное;
  • Пшеничная мука;
  • Соль, специи;
  • Сметана и укроп для подачи.

3. Свекольник (холодник)

-3

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасает белорусов от перегрева и даёт энергию для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные сваренные яйца, а также измельчённый укроп, огурцы, иногда редис. Всё это заливается свекольным отваром, кефиром или водой.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Кефир;
  • Огурцы;
  • Редис;
  • Яйца куриные;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Соль и сахар;
  • Сметана.

4. Жур

-4

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны» («клюква»). Его готовят на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой. Вначале муку разводят водой и оставляют в тёплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживают и кипятят до густоты. После заправляют поджаренным салом и луком и подают с отварным или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Грудинка;
  • Охотничьи колбаски;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Хлопья овсяные;
  • Хлеб для подачи.

5. Верещака

-5

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Верещаку часто подают в качестве соуса к блинам, а также к другим гарнирам.

Ингредиенты:

  • Свинина с рёбрышками;
  • Хлебный квас;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

6. Бигос

-6

Бигос – одно из главных блюд родом из Речи Посполитой. Бигос варили чрезвычайно долго, порой на это уходил весь день, так как вначале тушили капусту, обжаривали куски мяса (его иногда даже предварительно несколько дней мариновали). И лишь затем мясо соединяли с капустой и тушили несколько часов на минимальном огне. В результате бигос приобретал темно-бронзовый цвет и кашеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Морковь;
  • Свинина;
  • Копченая колбаса (или другие копчености);
  • Квашеная капуста;
  • Томатная паста;
  • Чернослив;
  • Соль, специи;
  • Белое сухое вино (или вода).

7. Налистники

-7

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время, как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, не пористым и эластичным.

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Ягоды или творог с сахаром.

8. Кулага

-8

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их варят на огне, добавляют мёд и разведённую в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды;
  • Мёд;
  • Мука.

9. Сбитень

-9

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовят для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Мёд;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Лавровый лист.

10. Крамбамбуля

-10

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением мёда и пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Водка;
  • Мёд;
  • Чёрный перец горошком;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Душистый перец.

Пишите в комментариях, о каких блюдах белорусской кухни вы узнали впервые.

Приятного аппетита!

#белорусскаякухня #национальнаякухня #рецепты #национальныеблюда #чтоприготовить