Голод – признак того, что организм нуждается в пище. Это настолько же верное, насколько и ложное утверждение. На самом деле понять, действительно ли вы хотите есть, сложнее, чем кажется. Есть несколько видов голода. Если вы научитесь их различать, вам будет гораздо легче контролировать свое питание и, соответственно, свой вес свое здоровье.
В этой статье я рассказу о четырёх видах голода.
Голод при виде еды
Когда мы видим еду, нам хочется ее попробовать. Особенно если она аппетитно выглядит и приятно пахнет. Органы чувств посылают в мозг сигналы о том, что то, что перед нами источник удовольствия. Мы сразу чувствуем «голод», но на самом деле это не он.
Мозг вознаграждает поведение, которое способствует выживанию. Поэтому, когда мы видим и обоняем сытную, вкусную пищу, мозг дофамин, гормон удовольствия. Он побуждает съесть пищу, которая доступна прямо сейчас, чтобы организм не страдал от голода потом.
Этот вид голода труднее всего контролировать.
Голод в желудке
Пустой желудок «урчит». Эти звуки – естественное следствие пустоты. Следовательно, когда желудок «подаёт голос», нужно его наполнить. Так мы думаем. Но это не всегда так.
На самом деле «урчание» в животе – реакция, которую мы закрепили своими пищевыми привычками. Желудок ожидает, что пища будет поступать в определенное время. Когда он не получает ее, он начинает шуметь. Прежде чем заставить его замолчать с помощью еды, прислушайтесь к себе и попытайтесь понять, действительно ли это голод.
Клеточный голод
Клеточный голод – это состояние, которое мы испытываем, когда организм нуждается в определенном макро- или микроэлементе. Например, вы можете захотеть мяса, потому что у вас дефицит железа. Или начать есть больше цитрусовых чтобы восполнить недостаток витамина С. А тяга к соленым продуктам может быть вызвана дефицитом натрия или других минералов и солей в организме. Таким образом организм пытается получить необходимое.
Клеточное голодание также может быть спровоцировано дефицитом белков, жиров, углеводов, цинка, воды.
Утолять такой голод важно и нужно. Но, если ваши вкусы резко изменились или тяга к необычным для вас продуктам сохраняется очень долго, стоит проконсультироваться со специалистом.
Голод «ума и сердца»
Такой голод редко имеет реальную связь с голодом как физиологическим процессом. Он возникает из-за стресса, эмоциональных трудностей, неурядиц в жизни, грусти, любовных разочарований и трудностей на работе.
Чтобы мы почувствовали себя лучше, мозг побуждает нас тянуться к продуктам, которые доставят удовольствие. Чаще всего это высокоуглеводные продукты: макароны, сладости, выпечка. При употреблении такой пищи высвобождается серотонин, гормон счастья, который дает временное и ложное ощущение счастья.
Однако, это будет кратковременное облегчение. Поэтому, когда вы хотите чего-то вкусненького, обратите внимание на свои чувства. Возможно, вам просто тревожно или грустно.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #здоровье #психология