Началась вторая неделя моего трудового отпуска. В общем, я даже еще не поняла, что отдыхаю - единственное, встаю попозже, в 8-9 часов утра.
Работы хватает - и дома, и в огороде, но эта работа мне не в тягость. Летний день зиму кормит, поэтому надо успевать. Конечно, основные заготовки будут в августе, но кое-что можно заготавливать прямо сейчас.
Чесночные стрелки
В позапрошлом году, когда мы купили дачу, чесночные стрелки просто выкинули - я не знала, что их можно есть. В прошлом году впервые приготовила их - пожарила с яйцами. Нынче стрелок было больше, с двух грядок - половину я пожарила, а из второй половины сделала чесночную пасту. Рецептом поделилась со мной одна родственница, потом я сама в интернете посмотрела.
Берем чесночные стрелки, укроп (укропа я взяла раза в 4 меньше, чем чеснока), соль, лимонный сок, перец, растительное масло по вкусу. У стрелок отрезаем бутоны,тщательно моем их и укроп, затем перемалываем все это на блендере. Пасту можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Если хочется сохранить заготовку на зиму, можно ее заморозить.
Сначала я перемолола зеленую массу в измельчителе от блендера, потом стала перемешивать ее с солью, маслом и уксусом (лимона у меня не было). Мне показалось, что чеснок нарублен слишком крупно, и для пасты масса слишком неоднородная. Переложила смесь в стакан для погружного блендера и перемолола еще и на нем. Получилось лучше. Паста довольно вкусная, особенно если ее намазать поверх бутерброда со сливочным маслом или плавленным сыром.
Укроп
Укроп на даче растет как сорняк, приходится его вырывать, но не выкидывать же? Раньше я морозила его на зиму в пластиковых контейнерах, но в таком виде он у меня не пошел - не нравится мне, что каждый раз нужно достать контейнер, открыть его, взять укроп, опять закрыть и убрать на место. То есть два раза открыть морозильную камеру. Поэтому сушеный укроп идет у меня лучше - в прошлом году я смешивала его с сушеными базиликом и петрушкой. Просо добавляла чайную ложку смеси в суп за 15 минут до окончания варки. Вкус блюда это очень украшало, да и вид тоже.
В этом году базилика и петрушки пока нет, обхожусь одним укропом. Перед сушкой укроп мыла, потому как рву его с корнями.
Сушила его в новой сушилке, которую купила весной на СберМегаМаркете за 2547 рублей. Вообще она на 1000 дороже, но у меня были бонусные рубли и бонусы Спасибо. Эта сушилка по сравнению с моей старой просто монстр. Единственно, мне не нравится, что поддоны у нее непрозрачные, и еще то, что выключать ее можно только через сеть.
Иван-чай
Ферментированный иван-чай я сушу на зиму уже несколько лет. Мне этот чай нравится, я завариваю его в термос и беру с собой на работу, так что магазинный чай почти не покупаю. В прошлом году чтобы сломать структуру клеток перед ферментацией, я после подвяливания убирала кипрей в морозилку. Нынче решила размять траву руками. Получилось не очень, часть чая осталась зеленой, но на вкусе это не отражается.
Сушила тоже на новой сушилке. Конечно, в ней сушить намного удобнее, чем в старой. Плохо только, что кусочки листьев просыпаются вниз и плохо удаляются из дна.
Мелисса
Мелиссу я нарвала в огороде у БМ, о чем упоминала в одной из статей. Вернее, сначала я думала, что это мята, но, скорее всего, это именно мелисса. Прочитала, что ни ту, ни другую нежелательно сушить с помощью электроприборов, поэтому развесила ее в пучках на балконе. Один раз заваривала чай - вкусно, и цвет приятный, светло-зеленый. Такой чай рекомендуют пить во второй половине дня, он успокаивает и расслабляет.
На этом пока все. Виктории у нас нынче едва хватает, чтобы поесть сейчас, жимолости на участке нет, другие ягоды пока не созрели. Позже планирую заготовить смородину, малину и вишню. Ягоду я в основном замораживаю. Особенно мне нравится вишня - благо, нынче ее должно быть много.
Огурцы и помидоры пока еще тоже не наросли, к сожалению.
Думаю, что надо делать с этикетки с названием и датой. Хочу распечатать на принтере шаблоны и вписывать в них нужную информацию - забывается все очень быстро.
Спасибо, что дочитали!
А вы начали сезон заготовок? И что у вас насчет этикеток?