Доброго дня дорогие читатели! Мои постоянные клиенты и многие другие садоводы часто жалуются, что не могут вырастить полноценный хрустящий салат. То он не взойдет совсем, то сразу в цвет уходит или вообще мелкий и чахлый. Разберем сегодня основные ошибки при выращивании вроде бы совсем не хитрой зеленой культуры.
Начнем конечно же с семян. Это основа основ. Плохие и просроченные семена и все – не быть хрустящему салату на вашем бутерброде или бургере. Всегда выбирайте в первую очередь свежие семена и испытанные многими качественные сорта. Мои фавориты салатов: барлах, дубачок, весна, санторо и конечно же лоло россо и лоло бионда. Производителей семян сейчас много, выбирайте те, кому доверяете, лично я использую семена партнер и семко. Им доверяю уже не один год.
Плавно перейдем к посадке. Первая и основная ошибка многих садоводов, это слишком сильное заглубление семян салатов, от этого они просто не всходят. Что кочанные сорта, что просто листовые сажаем поверхностно и обильно сбрызгиваем водой. А лучше всего водой с биостимуляторами, такие как хлорелла или ростобион. Так вы простимулируете свою будущую зелень для быстрого и дружного проклевывания семян.
Высадку семян можно производить двумя путями: через рассаду и просто сразу в грунт. Лично я кочанные салаты сажаю через рассаду, а обычные листовые сразу в грунт, но чаще теплицу, так как на открытом грунте при поверхностной посадке семена выгорают, и нужно постоянно следит за влажностью.
Семена кочанного салата лучше выращивать рассадным путем, чтобы получить богатый урожай. Эти семена обычно дорогие и в упаковке в штучном количестве. Поэтому аккуратно распределяем по поверхности грунта семена, сбрызгиваем хорошо из пульверизатора и под пленку или прозрачную крышку. Ставим сразу на свет и ждем дружных всходов, не забываем поливать! После появления трех-четырех листочков высаживаем в открытый грунт или теплицу. На фото можете посмотреть результат наших салатов в этом году.
Ну что ж салаты наши растут, проклюнулись и все же получаются слабенькими и не пышными. В чем проблема? Здесь ошибка главная в неправильном поливе и удобрениях. Салат любит воду. Если полив не обильный, салат будет чахлый и будет горчить. Поэтому полив два-три раза в неделю, в сильную жару чаще. И не забываем подкармливать нашу зелень. Можно комплексное удобрение для овощей, можно сапропель в жидком виде, те же биостимуляторы (хлореллу, ростобион) Я за органическое земледелие, поэтому кормим свои растишки правильно, вам потом их кушать и своих детей, и внуков кормить.
Вот и все хитрости выращивания вкусного, хрустящего салата. Ммммм, аж слюнки потекли, захотелось чаю с бутербродом и своим салатиком. Желаю всем хорошего урожая и вкусного лета.🍀 Остались вопросы, пишите, буду рада ответить. 🤗Буду очень благодарна за лайк, если статья была для вас полезна. До скорых встреч.😉