Найти в Дзене
Секреты гурмана

Гайанские годжи. Сладкий десерт, который вас обязательно порадует

Гайанские годжи – жареные пирожки со сладкой кокосовой начинкой и мускатным орехом. Этот десерт является разновидностью праздничного индийского блюда гуджия (गुझिया). Они отлично подойдут как на завтрак, так и просто как дополнение к чаю. Подавайте их ещё горячими, для полного раскрытия вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло (размягчённое) – 50 г;
  • Разрыхлитель – ½ ст. л;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Молоко (холодное) / вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – для смазывания.

Начинка:

  • Кокосовая стружка – 2 стакана;
  • Имбирь – 5-10 г;
  • Ванильный экстракт / ванилин – 1 ч. л. / 0,5 г;
  • Мускатный орех – 3 г;
  • Пищевой краситель (красный, по желанию) – ½ ч. л;
  • Коричневый сахар – 10-90 г;

Дополнительно:

  • Масло растительное – для жарки (во фритюре);
  • Мука – для посыпки;
  • Вода – для запечатывания теста.

Приготовление:

  1. Тесто. Нарежьте масло на небольшие квадратики;
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар;
  3. Добавьте сливочное масло и тщательно перетрите его с мукой;
  4. Частями, понемногу, вливайте молоко и постоянно перемешивайте. Замесите тесто, пока оно не перестанет быть липким и не станет гладким;
  5. Смажьте сверху растительным маслом, накройте влажным полотенцем и отложите на 15-20 мин;
  6. Начинка. Натрите на мелкой тёрке мускатный орех и имбирь;
  7. Возьмите глубокую миску, добавьте в неё кокосовую стружку, краситель, ванилин, мускатный орех и имбирь. Тщательно всё перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в массе;
  8. Выложите сахар в миску и также тщательно смешайте;
  9. Сборка. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на равные кусочки по 4 см. Скатайте шарики и накройте их влажным полотенцем, чтобы они не высохли и не покрылись коркой;
  10. Возьмите шарик, посыпьте его мукой, слегка приплюсните ладонью и раскатайте в круг, толщиной примерно 3 мм;
  11. При необходимости, присыпьте кружок мукой. Выложите в центр круга 1-2 ст. л. начинки. Смажьте края небольшим кол-вом воды. Возьмите тесто за верхний край и протяните до нижнего края, как для пельменей. С помощью вилки (широкой стороной) залепите края.
  12. Повторите с оставшимися шариками;
  13. Подготовьте тарелку и накройте её бумажными полотенцами, для впитывания масла;
  14. Обжарьте годжи во фритюре в течение 2-3 мин. или до светло-золотистого цвета.

Читайте также:

Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Еда
6,93 млн интересуются