Найти в Дзене
Зелёные странички

Основной уход за перцем для хорошего урожая

Просмотрела свои статьи и обратила внимание, что у меня нет статьи по уходу за перцем, а ведь это мой второй любимый овощ. Так что исправляю этот недочет.

За что я люблю перец? так это за то, что для меня он самый непроблематичный овощ в плане выращивания. Но это не значит, что я не уделяю ему внимание, просто он требует его меньше.

В чем же заключается мой уход, пойдем по порядку.

1. Полив. Перец - растение влаголюбивое, особенно рассада. Именно поэтому я его поливаю чаще других. А еще, перец как и огурцы любит дождевание, поэтому провожу не только полив под корень, но и лейкой с ситечком сверху по кусту.

из магазинного перца
из магазинного перца

2. Подкормки. Делаю такие же как для томатов (подробно можно прочитать тут): заправляю лунки при посадке, через 2 недели подкормка зеленым удобрением (настой травы), дней через 10 любым универсальным удобрением, мне нравится фертика старт, во время цветения магбор, как начнут завязываться плоды кальциевая селитра. Раз в неделю при поливе добавляю биогумус.

3. Формирование куста. Вот тут, скажу честно, я от правил отступаю. Не совсем, конечно, в теплице из-за недостатка места формирую, в открытом грунте растут как хотят. При формировании удаляю нижние листья и пасынки до первой развилки.

-2

Коронные цветки не удаляю. На некоторых кустиках (обязательно их помечаю, а то помощников много!) даю перцу полностью созреть для сбора семян. Остальные обрываем для еды, даже не обращая внимания коронный он или нет.

4. Обработка от вредителей. Этот момент совсем не упускаю, потому что мой перец все время кто-то грызет. Химию не использую, из био "фитоверм", а так он у меня все время чем-то посыпан, то золой, то острым перцем, в этом году первый раз диатомит пробую. Но все равно кто-то беспощадно его ест.

-3

Я вот на что обратила внимание. В прошлом году между перцами у меня были посажены бархатцы. Ни один листик не был покусан. Видимо в следующем году пойду тем же путем.

-4

5. Вершкование. Так же как и у томатов, в середине августа, провожу перцу принудительное "вершкование". На всех стволах обрезаю макушки над последнем перцем, чтоб дать вырасти и созреть оставшимся плодам. Ведь, как мы знаем, перец зреет долго (на фото в руке макушка, которую нужно удалить).

Обратите внимание ни одной дырочки, этот перец тоже рядом с бархатцами
Обратите внимание ни одной дырочки, этот перец тоже рядом с бархатцами

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 1 - от посадки до сбора урожая

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 2 - сорта и гибриды, которые я выращиваю

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 3 - цветы

В поддержку авторов и читателей

Еда
6,93 млн интересуются