Найти в Дзене

Кафе с безумно вкусной индийской кухней в самом центре Нижнего Новгорода. «Цейлон» на Большой Покровской

В Нижнем Новгороде нельзя экономить на кафе и ресторанах. Иначе вы лишитесь половины впечатлений о городе. Если финансы позволяют, то надо идти, конечно, в «Кусто», «Парк культуры» или Ribs. Но и на среднем уровне, и даже на уровне студенческого уличного фаст-фида здесь много классных находок.

Сегодня меня подруга вытащила пообедать в кафе, которое давно нужно было освоить. Оно находится на площади возле Драмтеатра, в двух шагах от Кремля, почти в середине улицы Большой Покровской. Так что, даже если вы первый раз, то мимо не проскочите.

Мой ланч. Томатный суп, свекольный салат с мятой и индийским верным сыром, красное карри с бараниной. Острое! Вкусно.
Мой ланч. Томатный суп, свекольный салат с мятой и индийским верным сыром, красное карри с бараниной. Острое! Вкусно.

Кафе называется «Цейлон», и оно специализируется на индийской кухне. В городе было три подобных заведения, но выжило только это, и не зря.

В начале, говорят, кухня была совершенно аутентичная: острая, пряная, с кокосовым молоком во всех рецептах. Потом кафе закрыли, реконструировали и сделали кухню «более русской», чтобы ходило побольше людей. Жаль!

Но и в том, что мы сегодня ели, было много самобытного.

Обед подруги. Салат со свеклой, салат с киноа и тыквой, белое карри с брюссельской капустой. Ещё вкуснее)) или в чужой тарелке всегда так?
Обед подруги. Салат со свеклой, салат с киноа и тыквой, белое карри с брюссельской капустой. Ещё вкуснее)) или в чужой тарелке всегда так?

Основное меню мы не брали, ели только бизнес-ланч. Цена вполне вменяемая: 410₽ из трёх блюд плюс напиток.

Кафе это крепкий середнячок, от бизнес-даням я многого не ждала. Тем более, недавно разочаровалась в одном заведении, где все очень пафосно обставлено и цены выше крыши, а на ланч — крошечные порции, сухой салат и резиновый кальмар в нем. Фу, ерунда!

Совершенно не так в «Цейлоне». Тут всё свежее, сочное, только что приготовленное и очень пряное.

Лепешка прямо как надо: на топленом масле, очень нежная.
Лепешка прямо как надо: на топленом масле, очень нежная.

У меня была свёкла, сладкая после варки, с тыквенными семечками, сыром вроде адыгейского, но посуше, и растертой мятой (!). Ум отъешь, и это всего лишь дежурное блюдо. У подруги что-то там с киноа и тыквой, мне тоже очень понравилось, хотя терпеть не могу ни киноа, ни тыкву. Секрет какой-то знают!

На супе останавливаться не буду. Вкусно, но как борщ на курином бульоне. Подруга говорит, надо ждать грибной. Он, мол, в городе лучший.

Мой пряный чай масала. Очень вкусно, пока горячий. Пеночка нежная. Гораздо лучше, чем любой кофе.
Мой пряный чай масала. Очень вкусно, пока горячий. Пеночка нежная. Гораздо лучше, чем любой кофе.

На горячее карри, как же без него. У меня было красное, с бараниной и картошкой. Как оно не вызвало ассоциаций с Кавказом — сама не знаю, но специи действительно другие. У подруги белое, не знаю, с чем, но понравилось ещё больше. Там была растертая брюссельская капуста, которую нормальный человек есть не может, а тут настолько здорово всё, что я вообще не представляю, как это готовили.

К карри подают рис с лаймом. Красивейший. Но мы взяли ещё лепешку на двоих. Бесподобная! На топленом масле, как пироженка.

Кокосовый блинчик. Большой! На двоих хватило побаловаться.
Кокосовый блинчик. Большой! На двоих хватило побаловаться.

Пили странное. Подруга говорит, что третий год берет у них «чай на льду», и он гадостный. Но она все равно берет, не понятно, на что надеясь. Это какая-то индийская заварка, кислая, разбавленная водой и охлаждённая. Я попробовала: на яблочный сок похоже. Не противно, интересно даже. Сама брала пряный чай, масалу. Освоила полстакана — вкусно, но очень пряно. Пить надо быстро: когда остывает, кажется горьким.

Даже в уборной медная утварь и папоротники в углу.
Даже в уборной медная утварь и папоротники в углу.

На десерт взяли какой-то кокосовый блинчик на двоих. Внутри нежнейший взбитый крем на твороге, кажется. Сверху — кокосовая стружка и фисташки. Щедро и здорово.

Что ещё хочу сказать? Если вы консервативный представитель старшего поколения, вам не понравится интерьер. Он буквально отсылает к путевым закусочным в Индии. Тут пятна от штукатурки рисуют карту морей и материков на всех стенах.

Кто-то от такого интерьера в обморок упадёт. Но тут все работает на образ.
Кто-то от такого интерьера в обморок упадёт. Но тут все работает на образ.

Если вы эстет моего поколения 30+, вам очень понравится. Тут стильно и атмосферно. Официанты немного блаженные, как будто «их ударили мешком с ладаном», как сказала подруга. И это правда.

Очень красивая посуда: обед приносят на медных подносах в красивой авторской керамике. Воду немного подкрашивают, и кажется, будто пьёшь её не из обычных стаканов, а из синего стекла.

Часть интерьера в главном зале. Все в оттенках специй. Уютно!
Часть интерьера в главном зале. Все в оттенках специй. Уютно!

Очень много зелени везде. В каждом углу живой папоротник. В окнах витражи, пусть и нарисованные. Вообще тут невероятно уютно.

Есть много мест, в которые меня зовут, а они не нравятся. Красиво, например, но не вкусно. А тут прямо все сошлось, и «Цейлон» могу смело советовать.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Своим вниманием вы вознаграждаете автора и даёте мне мотивацию писать дальше для вас.

Ну и конечно же, приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти, и чем заняться!

Еда
6,93 млн интересуются