В Нижнем Новгороде нельзя экономить на кафе и ресторанах. Иначе вы лишитесь половины впечатлений о городе. Если финансы позволяют, то надо идти, конечно, в «Кусто», «Парк культуры» или Ribs. Но и на среднем уровне, и даже на уровне студенческого уличного фаст-фида здесь много классных находок.
Сегодня меня подруга вытащила пообедать в кафе, которое давно нужно было освоить. Оно находится на площади возле Драмтеатра, в двух шагах от Кремля, почти в середине улицы Большой Покровской. Так что, даже если вы первый раз, то мимо не проскочите.
Кафе называется «Цейлон», и оно специализируется на индийской кухне. В городе было три подобных заведения, но выжило только это, и не зря.
В начале, говорят, кухня была совершенно аутентичная: острая, пряная, с кокосовым молоком во всех рецептах. Потом кафе закрыли, реконструировали и сделали кухню «более русской», чтобы ходило побольше людей. Жаль!
Но и в том, что мы сегодня ели, было много самобытного.
Основное меню мы не брали, ели только бизнес-ланч. Цена вполне вменяемая: 410₽ из трёх блюд плюс напиток.
Кафе это крепкий середнячок, от бизнес-даням я многого не ждала. Тем более, недавно разочаровалась в одном заведении, где все очень пафосно обставлено и цены выше крыши, а на ланч — крошечные порции, сухой салат и резиновый кальмар в нем. Фу, ерунда!
Совершенно не так в «Цейлоне». Тут всё свежее, сочное, только что приготовленное и очень пряное.
У меня была свёкла, сладкая после варки, с тыквенными семечками, сыром вроде адыгейского, но посуше, и растертой мятой (!). Ум отъешь, и это всего лишь дежурное блюдо. У подруги что-то там с киноа и тыквой, мне тоже очень понравилось, хотя терпеть не могу ни киноа, ни тыкву. Секрет какой-то знают!
На супе останавливаться не буду. Вкусно, но как борщ на курином бульоне. Подруга говорит, надо ждать грибной. Он, мол, в городе лучший.
На горячее карри, как же без него. У меня было красное, с бараниной и картошкой. Как оно не вызвало ассоциаций с Кавказом — сама не знаю, но специи действительно другие. У подруги белое, не знаю, с чем, но понравилось ещё больше. Там была растертая брюссельская капуста, которую нормальный человек есть не может, а тут настолько здорово всё, что я вообще не представляю, как это готовили.
К карри подают рис с лаймом. Красивейший. Но мы взяли ещё лепешку на двоих. Бесподобная! На топленом масле, как пироженка.
Пили странное. Подруга говорит, что третий год берет у них «чай на льду», и он гадостный. Но она все равно берет, не понятно, на что надеясь. Это какая-то индийская заварка, кислая, разбавленная водой и охлаждённая. Я попробовала: на яблочный сок похоже. Не противно, интересно даже. Сама брала пряный чай, масалу. Освоила полстакана — вкусно, но очень пряно. Пить надо быстро: когда остывает, кажется горьким.
На десерт взяли какой-то кокосовый блинчик на двоих. Внутри нежнейший взбитый крем на твороге, кажется. Сверху — кокосовая стружка и фисташки. Щедро и здорово.
Что ещё хочу сказать? Если вы консервативный представитель старшего поколения, вам не понравится интерьер. Он буквально отсылает к путевым закусочным в Индии. Тут пятна от штукатурки рисуют карту морей и материков на всех стенах.
Если вы эстет моего поколения 30+, вам очень понравится. Тут стильно и атмосферно. Официанты немного блаженные, как будто «их ударили мешком с ладаном», как сказала подруга. И это правда.
Очень красивая посуда: обед приносят на медных подносах в красивой авторской керамике. Воду немного подкрашивают, и кажется, будто пьёшь её не из обычных стаканов, а из синего стекла.
Очень много зелени везде. В каждом углу живой папоротник. В окнах витражи, пусть и нарисованные. Вообще тут невероятно уютно.
Есть много мест, в которые меня зовут, а они не нравятся. Красиво, например, но не вкусно. А тут прямо все сошлось, и «Цейлон» могу смело советовать.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Своим вниманием вы вознаграждаете автора и даёте мне мотивацию писать дальше для вас.
Ну и конечно же, приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти, и чем заняться!