Найти тему

Жиры — это вредно или все-таки нет?

Часто мы слышим от врачей, что необходимо убрать из рациона жирное. Нас пугают лишним весом, высоким холестерином и последствиями. Так ли жиры страшны? Давайте разбираться👇🏻

В питании современного человека преобладают углеводы, потому что в легком доступе лежат на полках магазина и рекламируются повсюду.

Но как устроен организм?

- Мы удим углеводы, очень быстро снова хотим есть. И получается, что через 2-3 часа мы уже голодные, перекусываем, пьем чай. И привет, инсулинорезистентность.

- Едим жиры, наедаемся на 4-5, а то и 7 часов, чувства голода нет, инсулинорезистентность снижается, и это уже огромный плюс для организма.

А что случается, если в рационе нет жиров, которые так нужны для строительства гормонов и здоровья сосудов?

Холестерину нужно образовываться, потому что с пробитым сосудом жить нельзя. Организм выбирает: построить гормоны из этого жира или холестерин, который залатает сосуд. Конечно, репродуктивная функция подождет, не до размножения, ведь с сосудами беда. И он все пускает на холестерин, который залатывает последствия после воспаления.

А если вы еще и в стрессе, то на производство кортизола (гормона), тоже нужен холестерин. И организм думает: или поддерживать память и работоспособность мозга, или кортизол, который долбит организм по всем системам и органам. Конечно, он уведет все в кортизол☝🏻

Получается, мы обеднены по гормональному фону. Лечим гормоны, пытаемся восстановить гинекологию, кисты в груди и другие гормональные проблемы. А по сути, если у нас нет жиров в организме, то ему не с чего все это строить.

Поэтому нам обязательно нужны жиры!

Но есть засада, если вы долго их не ели, желчный встал. И тут очень важно учитывать: есть ли в нем камни, в каком он состоянии, застоялась ли желчь. И жиры нужно будет вводить аккуратно.

Если вы начинаете есть жирные продукты и вам поплохело: головная боль, сыпь, тошнота, головокружение, неприятные ощущения в животе и тд. Это говорит о том, что желчь густая и токсины выводить не может. Застойная желчь начинает выходить, а кишечник не готов, потому что у него воспаленные стенки, и в этом случае нужно работать одновременно с кишечником и с желчным, и даже с печенью.

И почувствовав перечисленные симптомы, многие думают, что жиры действительно вредны и прекращают их употреблять, но вопрос не в жирах. Просто ваш организм забыл, как их перерабатывать. Вам нужно напомнить ему об этом, и дать время на адаптацию.

У кого-то это получается быстрее, у других медленнее, все зависит от состояния организма. Стоит понимать, что у каждого свое время на процесс восстановления, но все обязательно получится!☺️

Когда вы смотрите на свой рацион, подумайте, не много ли у вас углеводов, и если они преобладают, заменяйте их постепенно жирами.

На курсе "Нутрициология. Перезагрузка" мы подробно разбираем, из каких жиров должен состоять рацион, какие жиры можно есть, а какие нельзя. Какие должны преобладать, а каких должно быть совсем мало. Рушим множество мифов в питании. А также рассматриваем, как реагировать на разные сигналы организма и понимать их.

Но для своих читателей, кто не проходил курс, хочу просто сказать: не стоит верить мифу, что жиры не нужны, это ошибочное мнение, которое приводит к негативным последствиям!

А теперь расскажите, достаточно ли в вашем рационе жиров или будете увеличивать их количество?😉⤵️