Миф 1. Мёд-это лекарство.
И да и нет. С точки зрения официальной медицины, мёд конечно же не является лекарством и в первую очередь - это вкусный, биологически активный продукт питания. Но если его употреблять регулярно в небольших количествах, то отмечается положительное влияние на весь организм.
Миф 2. Натуральный мед должен быть густым.
Нет! Кристаллизация натурального мёда, время, за которое мёд полностью загустеет, и его конечная консистенция зависят от состава нектара. Нектар некоторых растений содержит большой процент фруктозы (около 30%), и именно она не дает меду быстро загустеть.
Миф 3. Мед нужно есть только деревянной ложкой, так как использование металлических приборов могут окислить этот продукт.
Нет! Все столовые приборы, используемые в быту, не могут окислить этот продукт, так как изготавливаются в пищевых целях.
Миф 4. Мед и сахар-почти одно и то же.
Мед и сахар в основном состоят из смеси глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле или тростнике содержится сахароза, которая образуется из глюкозы и фруктозы. Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Преимущество меда в том, что его состав намного богаче, и в том, что пчелы добавляют в нектар ферменты, которые расщепляют сахарозу на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, мед воспринимается нашим организмом намного легче.
Миф 5. Мед, который расслаивается, плохого качества.
Не все так однозначно. На расслоение меда могут повлиять множество различных факторов, совершенно не влияющих на качество продукта.