Тонкие лепешки с начинкой из сыра и зелени можно подавать к столу в качестве отдельного блюда или дополнения к салату, супу. В любом случае будет очень вкусно, если вы приготовите их именно по этому рецепту.
Я хочу поделиться с вами рецептом лепешек под названием «Кутабы». Может кто-то из вас уже лично их пробовал? Пишите свои ответы в комментариях под статьей.
А я перехожу к самому способу приготовления – он не сложный и не длительный, несмотря на то, что тесто замешиваем самостоятельно, а не покупаем готовое в магазине. Я использую этот рецепт даже во время походов в горы. Готовлю сытные и очень ароматные лепешки на костре. Но вы можете использовать рецепт кутабов для приготовления на плите.
Список продуктов:
· кефир 300 гр.
· мука 500 гр.
· соль – 1 ч.л.
Для начинки:
· сыр;
· зелень.
Смешиваем кефир с мукой и солью. Тщательно перемешиваем.
Рекомендую всем взять за привычку – просеивать муку, когда замешиваете тесто. В таком случае можно быть уверенным, что выпечка получится воздушной и не будет твердым, резиновым. Конечно же, важно также следовать определенной последовательности при приготовлении и пропорциям продуктов по рецепту.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
У вас должен получится небольшой комок.
Тесто откладываем на время приготовления начинки в сторонку. Натираем на терке сыр.
Какой именно сыр использовать для приготовления кутабов – ваше личное решение. Я предпочитаю – моцареллу или брынзу. Вкусной будет начинка и с другим сыром, главное – он должен хорошо плавиться.
В качестве зелени использую листы салата. Нарезаем их на небольшие части.
Перемешиваем оба компонента начинки между собой.
Переходим к формированию лепешек. Посыпаем стол мукой и раскатываем колбаску из теста. Нарезаем ее на части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт, но важно не перестараться, чтобы при формировании кутабов с начинкой, лепешки не порвались.
Выкладываем по центру лепешки начинку.
Плотно скрепляем края лепешки.
Разогреваем сковороду на плите или костре, как это сделал я.
Обжариваем лепешки до золотистого цвета с каждой стороны. У меня ушло на это по 2 минуты на каждую сторону.
Добавлять масло не стоит. Кутабы готовятся на сухой сковороде.
А вот горячие лепешки рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
Вот и все – кутабы готовы! Я заварил ча й и готов завтракать. Получилось очень вкусно. Я уверен, что, просматривая фото кутабов, у большинства из вас разыгрался аппетит. Если это так и вам понравилась статья, ставьте лайк.
Также рекомендую попробовать приготовить кутабы самостоятельно.
Еще больше рецептов вы найдете у меня на канале «Что готовить». Смотрите ассортимент блюд на любой вкус и подписывайтесь на эту страницу!
Вот тут оставляю специально для вас еще один хороший рецепт – проверил его лично и остался доволен.