Супы мы часто недолюбливаем с детства. Но тогда их существовало около пяти видов, три из которых готовились с зажаркой, и никто не знал, что для вкусного и полезного супа нужно соблюдать некоторые тонкости.
Итак, как сделать суп лучше?
1. ВКУСНЕЕ
📍Готовьте не на воде, а на овощном бульоне.
📍Добавляйте 2-3 специи.
📍Используйте немного ингредиентов с ярко выраженным вкусом, например вяленные томаты, оливки.
📍Соблюдайте пропорции воды и овощей. Если экономить на овощах и наливать много воды, она заберет вкус.
📍Предварительно обжаривайте или запекайте овощи, это усилит их вкус.
2. СЫТНЕЕ
Сытость дают:
📍Долгие, нерафинированные углеводы. Это цельные продукты: коричневый рис, полба, бобовые.
📍Жиры: масла, авокадо, оливки, сливки, семена и орехи.
📍Белки: киноа, бобовые, тофу, орехи, шпинат, грибы, брокколи.
3. РАЗНООБРАЗНЕЕ
Что именно делать по-разному во время приготовления супов, чтобы они не казались однообразными?
📍Использовать разный набор основных продуктов, например, не добавлять картошку в каждый суп.
📍Разные способы приготовления: обжаривание, запекание, варка, томление.
📍Разные типы супов: пюре, заправочные, прозрачные.
📍Разные кухни народов мира: азиатскую, итальянскую, мексиканскую.
📍Разные специи даже для одних и тех же продуктов. Это будет давать вам новый вкус. Например, добавьте в борщ хмели сунели.
Совершенно противоположные супы:
📍Суп пюре из тыквы со сливками и имбирем
📍Азиатский мисо суп с водорослями, грибами, тофу и лапшой
📍Суп гаспачо из свежих овощей без термообработки с проростками семян
📍Суп, приготовленный на основе предварительно запеченных овощей с томатом и топпингом из хрустящего нута.
4. ПОЛЕЗНЕЕ
📍 Не переваривайте. Длительная термообработка снижает пользу
📍 Умело сочетайте продукты для получения необходимых витаминов и минералов. Например, зерновые и бобовые – для богатого аминокислотного профиля.
Помидоры и чечевицу – для лучшего усвоения железа. Морковь и сливки для лучшего усвоения витамина А.
5. КРАСИВЕЕ
📍 Не переваривайте, это убивает не только пользу, вкус, но и вид, цвет продуктов.
📍 Используйте продукты разных ярких цветов.
📍 Заведите простые и красивые тарелки для сервировки. В первую очередь мы едим глазами, и блюдо должно вызывать желание его съесть.
6. БЫСТРЕЕ
Делайте заготовки длительного хранения, которые сэкономят вам время. Мои любимые – это:
📍 Концентрат овощного бульона, хранится до 6 мес. С ним вкусный бульон будет готов за 5 секунд.
📍 Заранее отваренный и замороженный бульон, чтобы не готовить его каждый раз перед приготовлением супа.
📍 Заранее отваренные и замороженные фасоль и нут.
7. ПИТАТЕЛЬНЕЕ
Это комбинация сытости, вкуса и пользы. Как видите, приготовление вкусного и полезного супа – это целая система правил, которые важно знать!
Примените эти простые советы, и ваши супы сильно преобразятся! Но останется ли это только на уровне прочтенного поста, или внедрится и даст результат – зависит от вас.
Хотите узнать больше секретов о супах и научиться готовить итальянский крем-суп из фасоли и красного песто с крутонами всего за 20 минут?
Приходите на мой бесплатный мастер-класс по супам, где я рассказываю много всего классного и интересного о "первом"!
❓А теперь признавайтесь, что из перечисленного точно начнете делать?