Стараюсь готовить блюда, на которые не нужно тратить много времени. Это касается и закруток. Если закатываю огурцы/помидоры, то заливаю кипятком, а не варю рассол. Компот тоже без сиропа: сахар в банки и кипяток.
С вареньем примерно так же. В такую жару не хочется долго возиться у плиты.
Помню, в старое доброе время, дедушка варил варенье по 2-3 часа и сахар клал 1:1 или даже 1:2 (на 1 кг ягод - 2 кг сахара), а потом закрывал пластиковыми крышками и хранил в погребе.
У меня другой метод. Купила 10 кг вишни. Повезло с покупкой. Дедок по 60₽/кг отдал, все - по 100₽. Залила холодной водой, чтобы вышли местные жители, воду меняла несколько раз. Покинули дом штук 5 червячков, видимо вишня обработана.
Засыпала вишню сахаром. Думаю, не нужно расписывать, что ее нужно помыть, перебрать, убрать плодоножки, переложить в таз, желательно алюминиевый, чтобы не пригорало...
Так вот, засыпала вишню сахаром 2:1 (на 2 кг вишни - 1 кг сахара). На 10 кг вишни ушло 5 кг сахара. Не стала отнимать вес "хвостиков", а плохой вишни у меня попалось штук пять.
В таком положении вишню можно оставить на ночь. Но мне надо было быстро и оставила на час, потом закипятила и выключила - теперь можно на ночь. Утром опять закипятила и выключила.
За это время простерилизовала банки в духовом шкафу. У меня поместились сразу 10 литровых и 2 семисотки.
Как стерилизовать банки в духовке: помыть, поставить отверстием вниз на решетку, включить духовку на 200 градусов. Оставить на полчаса. ГЛАВНОЕ. Духовку не открывать до полного остывания!!!!!
Закипятить варенье третий раз и кипящее разлить по банкам. Закатать. Перевернуть. Укутать на ночь.
С 10 кг вишни и 5 кг сахара у меня получилось 8 литровых и 1 семисотка варенья.
А вы делаете заготовки на зиму?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
#варенье #вареньеназиму #foodamania #вишневоеваренье #вишня #вишни