Найти в Дзене

Почему плохо растут томаты?

При неправильном уходе сочных и вкусных томатов можно и не дождаться. Из-за чего томаты плохо растут и что делать, чтобы спасти урожай? Делимся опытом в данной статье.

Причины медленного роста помидор в открытом грунте

1. Неподходящая температура. Оптимальная температура для помидор примерно +24 - +29 днем и не менне +18 ночью.

2. Неправильное пасынкование или его отсутствие. При обилии зеленой массы кустикам томатов просто может не хватать питательных элементов для своевременного роста и развития плодов.

3. Недостаток влаги. Особенно это опасно в период образования завязей.

4. Неправильная пересадка рассады в грунт. Если при пересадке повредить корни, то растение будет тратить силы на восстановление, а не на рост.

5. Нехватка или переизбыток азота и других питательных элементов. Азот отвечает за правильный рост и формирование плодов. Если элемента не хватает, тут все понятно. Но и переизбыток ничего хорошего не принесет. При нем растение будет интенсивно наращивать листву, а вот плоды пострадают.

Так как в парниках обычно совсем другой микроклимат, нежели на открытой почве, факторы замедления роста в теплице рассмотрим отдельно.

Причины плохого роста томатов в теплице

1. Нерегулярный полив. В теплицах достаточно высокая влажность, из-за чего некоторые дачники забывают о важности своевременного полива растений. Влажность земли не равно влажность воздуха. Поэтому не забывайте о регулярном поливе кустиков, особенно в жаркую погоду.

2. Недостаток солнца. Сорта томатов делятся на светолюбивые и нет. Если же сорт нейтрален к наличию света, он отлично будет расти и в теплице. Светолюбивым томатам нужно устанавливать дополнительной освещение.

3. Нехватка опылителей. Не забывайте открывать двери и окна в теплице, чтобы пчелы могли прилететь и опылить цветки томата.

4. Неправильная рассадка. Так как в теплице площадь ограничена, некоторые стараются высадить кустики как можно ближе друг к другу. В таком случае растения конкурируют между собой и недополучают необходимое количество питательных элементов.

5. Недостаток удобрений.

Как стимулировать рост томатов

Для начала, нужно определить, в чем проблема. Для этого внимательно перечитайте еще раз предыдущие пункты. Теперь разбираемся, как действовать...

Если проблема в температуре, рекомендуется на ночь и в особо холодные дни укрывать помидоры разборным парником. Когда температура воздуха поднимается до +19, парник можно снять.

Помните, что на протяжении всего роста кустика, образования завязей и плодов земля под томатами должна быть слегка влажной. Ни в коем случае нельзя допускать полное ее засыхание, иначе растение просто перестанет расти и развиваться, а может и вовсе зачахнуть.

Чтобы растение в полной мере получило все питательные элементы, рекомендуется использовать комплексное удобрение. К примеру, Аминогумус. В нем уже рассчитана оптимальная пропорция веществ, необходимых для быстрого роста и развития томатов. Если правильно следовать инструкции, то у вас не получится недокормить или перекормить помидоры. А инструкция очень простая. Каждый кустик сразу после высадки нужно полить 200 мл раствора, для приготовления которого понадобится 10 л воды и 25 мл пасты Аминогумус.

Чтобы не повредить корни растения при пересадке в грунт нужно выращивать рассаду в торфяных стаканчиках. Преимущества такого способа в том, что томат садится вместе со стаканчиком, за счет чего корневая система не травмируется и растение быстро приживается.

И помните, что пасынковые нельзя откладывать “на потом”. Потом может быть поздно и велика вероятность серьезно повредить растение.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию об уходе за садом и огородом.

Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate

Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus

Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/

Еда
6,93 млн интересуются