Собрали для вас ТОП-3 небанальных и идеально подходящих к мясу соусов, которые легко приготовить дома в мультиварке.
Соус ткемали
Терпкий и ароматный грузинский соус делают из кислых диких слив (подвид алычи), которые растут в Грузии в каждом дворике. Домашний соус ткемали – обязательное блюдо на столах грузин во время трапезы. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, птицей, картофелем и хлебом. Сегодня существуют разнообразные вариации классического ткемали, когда сливу заменяют кислым крыжовником или красной смородиной. Если же вы хотите, чтобы соус получился острым, добавляйте при приготовлении перец чили.
Ингредиенты:
- Зеленые сливы – 500 г
- Кинза – 30 г
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 30 г
- Аджика – 15 г
- Вода – 500 мл
Сливы отделить от косточек, выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 30 минут. Готовить до окончания программы. Сливовый отвар перелить в отдельную емкость, сливы перетереть через сито. Зелень и чеснок измельчить, смешать с протертыми сливами, добавить аджику, перемешать. Густой соус разбавить сливовым отваром до консистенции сметаны.
Соус барбекю
Классический рецепт этого соуса придумали американские кулинары из Южной Каролины. Хотя и существует легенда, что это Колумб приехал в Америку не с пустыми руками – а с барбекю! Привез его, мол, с вулканического острова Эспаньола, где местные индейцы готовили барбекю для мяса альпаки. И сегодня барбекю тоже подают преимущественно к мясу, приготовленному на гриле или шампурах. Соус также отлично дополняет такие американские блюда, как бургеры, сэндвичи, крылышки и картофель фри.
Ингредиенты:
- Кетчуп или томатная паста – 500 г
- Лук репчатый – 120 г
- Сахар коричневый – 60 г
- Чеснок – 10 г
- Уксус яблочный – 100 мл
- Вустерский соус – 60 мл
- Масло растительное – 50 мл
- Красный перец молотый
Лук и чеснок измельчить. В чашу мультиварки налить масло, выложить лук и чеснок, перемешать. Крышку не закрывать. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 45 минут. Готовить, периодически помешивая. За 30 минут до окончания программы в чашу добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
Йогуртовый соус
Подобные соусы очень распространены среди жителей стран балканского полуострова. Его подают ко всем блюдам, разве что, кроме супа, и просто намазывают на хлеб. Сочному мясу он придаст мягкий сливочный оттенок и пряность.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% – 350 мл
- Сливки 10% – 350 мл
- Простокваша 2,5% – 300 мл
- Чеснок – 15 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Соус соевый – 100 мл
- Базилик – 1 пучок
- Специи – по вкусу
- Горчица – по вкусу
Молоко, сливки и простоквашу (комнатной температуры) смешать и перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу ЙОГУРТ. Нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 12 часов. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
Готовый йогурт поставить в холодильник на 3 часа.
Чеснок и базилик измельчить ножом. Смешать йогурт с чесноком, базиликом, горчицей, оливковым маслом, соевым соусом и специями.
Выбрать идеальную Мультиварку и другую технику для приготовления самых разных блюд дома вы можете в официальном интернет-магазине REDMOND.