Никто из нас не ест арбузные косточки или "хвостики" клубники. Мы без вопросов выбрасываем эти части плодов, однако порой такие "объедки" могут принести очень много пользы организму.
Перестать выбрасывать огрызки будет полезно не только для вашего здоровья, но и для окружающей среды. Безусловно, не нужно всегда полностью съедать плод (например, косточки могут быть токсичны). Но что же тогда точно можно съесть?
Листья клубники
Многие люди выбрасывают листья клубники, но в них содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в самих ягодах. Они также являются хорошим источником железа и витаминов С и К. Вместо того чтобы выбрасывать листья, вы можете добавить их в ароматизированную воду, коктейли или даже свежий салат.
Арбузные корки и семечки
Арбузные корки содержат много питательных веществ, таких как витамины С, А, В6, калий и цинк. Их можно есть сырыми или приготовленными. Попробуйте нарезать корочки кубиками и сварить их с яблочным уксусом, водой, солью, имбирем, сахаром и специями. Затем разложите их по банкам наслаждайтесь, когда вам захочется чего-нибудь сладкого. Семена арбуза также полезны для здоровья, так как они содержат много магния, железа, жирных кислот и цинка.
Сердцевина и кожура ананаса
Никогда не выбрасывайте сердцевину и кожуру ананаса! Из них можно приготовить очень много полезных закусок, например, тепаче! Это ферментированный мексиканский напиток, который может снизить риск желудочно-кишечных заболеваний. А сердцевину ананаса можно съесть в сыром виде! В ней содержится много клетчатки и бромелайна, которые полезны для пищеварения, при остеоартрите и многих других заболеваниях.
Кожура цитрусовых
Их кожуры цитрусовых можно приготовить не только варенье или цукаты, ее также можно запекать с овощами и мясом. Цедра богата витамином С, который укрепляет иммунную систему; кальцием, который полезен для костей; и антиоксидантными флавоноидами. Даже небольшое количество кожуры обладает высокой питательной ценностью.
Кожуры киви
Мохнатая кожура киви кажется совсем несъедобной, но в кожица плода очень питательна! В ней содержится гораздо больше антиоксидантов, антибактериальных и противоопухолевых элементов, чем в самой мякоти плода. Если вам не хочется есть кожуру вместе с плодом, то смешайте ее вместе с другими фруктами и ягодами в смузи, так вы ее даже не заметите.
Банановая кожура
Многие не знают, что банановая кожура - это съедобная, очень питательная закуска, содержащая много витаминов В6, В12, калия и магния. Она также содержит различные биологически активные соединения, такие как полифенолы и каротиноиды. Но прежде чем есть банановую кожуру, хорошо вымойте ее, потому что на ней могут быть пестициды. кожуру едят как в сыром, так и приготовленном виде.