Казалось бы, в таком простом деле вовсе нет никакой науки – отправляем все необходимое под кран и дело в шляпе. Однако и в этой задаче есть свои нюансы, которые многим неизвестны.
Замороженные фрукты и овощи
Эти продукты неизменно упрощают жизнь хозяйке. Довольно легко прикупить в супермаркете ту же гавайскую смесь и не думать о том, что приготовить сегодня на гарнир. Обычно замороженные фрукты и овощи мы не моем перед употреблением. Просто кладем их на сковороду или в кастрюлю, да и дело с концом. Однако такой вариант допустим лишь тогда, когда вы будете доводить их до кипения, тем самым избавившись от всех загрязнений и лишних бактерий.
Если овощи или фрукты вы планируете лишь немного разогреть, тогда помыть их все-таки стоит. Особенно речь идет о тех, которые берутся на развес. Только представьте, сколько человек засовывают руки в лоток с ними ежедневно.
Рис
Многие знают о том, что рис надо мыть перед варкой. Но в курсе ли вы, что делать это нужно 3-4 раза. Для чего? Не только для того, чтобы смыть с него загрязнения, но также, чтобы избавиться от крахмала. Именно это вещество заставляет рисинки постоянно склеиваться при варке. Если вы хотите приготовить действительно рассыпчатый рис, то о неоднократном мытье забывать явно не стоит.
Мидии и устрицы
Для кого-то это станет новостью, но их тоже нужно мыть, даже если вы покупаете их в замороженном виде. Дело в том, что в их раковинах скапливается много грязи и песка. Вряд ли вам понравится, если он потом окажется на ваших зубах во время употребления.
Фрукты
Конечно же, многие люди моют фрукты под струей проточной воды. Однако эксперты считают, что таким образом люди вовсе не смывают с них все нужные загрязнения. Специалисты советуют держать их перед употреблением в пищевой соде и воде по крайней мере 10-12 минут. В этом случае все вредные вещества с кожуры исчезнут.
Напитки в банках и бутылках
Звучит немного странно, но их тоже надо мыть или хотя бы протирать перед употреблением. Бутылки молока, кефира, энергетика или другой газировки. Все это добро везли в пыльных грузовиках, потом покупатели трогали их руками, поэтому лучше не полениться и промыть тару с напитками.
Рыба
Рыбу нужно мыть только в том случае, если вы собираетесь есть ее сырой. Если же хотите жарить и варить, тогда в такой мере нет необходимости. Все микробы итак уничтожатся в процессе готовки. Это же касается птицы и мяса.
О том, как правильно организовать питание ребенка - читайте в статье на нашем сайте.