Я очень и очень люблю шпинат 💚. Добавляю его кругом, куда только можно. Итак, нежнейший и божественно вкусный пирог родом из Греции - #спанакопита
#пирог_со_шпинатом_и_фетой
#шпинат, #фета, #фило
- 🌱 тесто «Фило» - 400 г,
- 🌱масло - 150-200 г,
- 🌱шпинат - 1 кг,
- 🌱сырь «Фета» - 250 г,
- 🌱яйца – 3 шт.,
- 🌱лук - 2 шт.,
- 🌱петрушка, укроп – по 1 пучку,
- 🌱соль – 1 ч.л.,
- 🌱перец – 1/2 ч.л.,
- 🌱оливковое масло – 3-4 ст.л.
В глубокой сковороде на разогретом масле поджарить до легкого зарумянивания мелко порезанный лук на небольшом огне, вытащить. Положить в эту сковороду помытый, порезанный шпинат, тушить на среднем огне, пока шпинат не убавится в объеме и не пустит сок.
Отжать шпинат от влаги, положить к луку, дать остыть. Смешать яйца, раскрошенную фету, специи, укроп и петрушку, вылить в шпинат и перемешать до однородности. Начинка готова.
Масло растопить. Тесто фило разморозить по инструкции. Тесто размораживается довольно быстро, важно не передержать его, потому что оно становится очень хрупким.
Форму (круглая с дырочкой, для кекса) смазать растопленным маслом, посыпать кунжутом.
Выкладывать тесто в форму, смазывая каждый лист растопленным маслом, края при этом свисать с бортиков формы.
Выложить начинку и краями накрыть сверху.
Запекать в предварительно разогретой духовке при t160, где-то 45-50 мин. до золотисто-коричневого цвета (ориентируйтесь на духовку).