Выходные всегда рядом и всегда впереди. Решила поделиться своим рецептом шашлыка в тандыре. О том, что я стала ярым сторонником тандыра, я уже рассказывала.
Так вот о шашлыке. Никаких особых секретов нет. Шашлык - это мясо, а лучше хорошее мясо, для нашей семьи это однозначно свиная шея, берем у проверенных продавцов, так что мясо действительно вкусное. На раз берем примерно 3 кг. Обратили внимание, что на Кубани шею продают с небольшой косточкой от хребта, так что ещё и на борщ остается. А вот в Сибири продавали шею с салом и шкурой, если без них, то дороже, соответственно.
Режет мясо всегда муж. Это прям обязательно. Мариную - я. В большую кастрюлю сложила куски мяса и дальше по порядку:
1. репчатый лук 0,5 кг, чеснок кружочками 200 гр.
2. соевый соус пол бутылочки;
3. полные 2-3 столовые ложки приправы для шашлыка (покупаю разные и в одну банку ссыпаю, оттуда и беру);
4. минеральной воды граммов 200.
Всё хорошо перемешать и оставить минимум часа на 2.
Важно: не солить!
Посолить можно перед самым нанизыванием на шампуры.
Подготовка тандыра особых сил не требует. Его надо разжечь, постепенно добавляя дрова, затем наполнить полностью всю емкость и дать прогореть, примерно на это уходит час не меньше, а то жара не хватит для готовки. Когда стенки побелеют, можно закладывать продукт.
После закладки закрыть крышкой и можно не думать о шашлыке 20-25 минут. По распространяющемуся запаху сразу можно определить готовность.
Шашлык в тандыре более сочный, чем на мангале. И стоять возле него не надо, он сам готовится.
Приятного аппетита!
А может у вас есть какие-то особенные проверенные рецепты? Делитесь в комментариях.
#птичийдворик #шашлык #тандыр