Чай, если он только что заварен, имеет очень много полезнейших веществ, в т. ч. , антиоксидантов и катехинов.
Очень возможно, какая-то малейшая их часть могла даже чудом сохраниться и в концентрированном холодном напитке.
Однако это только в том случае, если производитель может позволить себе добавлять в напиток много настоящего натурального экстракта, а не смехотворную "каплю", чтобы для приличия упомянуть в составе о действительно натуральных составляющих этого напитках.
Как узнать об этом наверняка?
Нужно внимательно прочитать состав такого напитка и поискать приблизительное процентное соотношение натурального экстракта. Если кроме самого экстракта, в чае содержится еще множество разных добавок с непонятными названиями, то такой напиток принесет мало пользы. Да и чаем такую продукцию назвать трудно.
А если экстракт в процентном содержании будет указан в таком холодном напитке, то наилучшим соотношением будет содержание более 1 грамма концентрата на 1 литр самого напитка.
Вам какой: персиковый, или малиновый?
Разнообразные виды холодного чая, предлагаемые производителями, часто поражают наше воображение. Каких только здесь вкусов нет - лимон, малина, мелисса, персик, мята и другие. Все уже мы знаем, что на самом деле такой вкус достигается конечно не натуральными листиками или плодами, которые завариваются вместе с чаем. Как правило, в напиток добавляют обычные ароматизаторы. Бывает также надпись "сокосодержащий". В такой чай обязательно добавляют небольшой процент восстановленного фруктового или же ягодного сока.
Итак, никаких консервантов!
Здоровье, безусловно, стоит того, чтобы его поддерживать и конечно заботиться о нем. И мы, конечно, хотим пить только здоровые и полезные напитки. Поэтому необходимо обращать обязательно внимание, в первую очередь, на непосредственный состав холодного чая, и, особенно, из какой именно воды (какого качества) сделан сам напиток.
Разные компании и производители используют, конечно, разную воду - очищенную водопроводную, обогащенную даже кислородом, или же взятую из настоящих природных источников.
Также обязательно стоит убедиться и в том, какие консерванты использованы в выбранном Вами холодном чае. Ведь без консервантов этого чая вообще не может быть, иначе он потеряет срок годности буквально через несколько часов или дней, поэтому обычный холодный чай хранится до года. Поэтому внимательно нужно проверить так называемую настоящую "природность" используемых консервантов на этикетке - аскорбиновая, лимонная кислота.
А вот такой консервант как сорбат калия или же бензоат натрия не так уж и полезны для человеческого здоровья.
Лично мы стараемся такой чай не покупать. Считаю, что пользы от него никакой. Лучше пить воду или делать чай самим, когда мучает жажда. А всё остальное - просто баловство.
А что вы думаете о холодных чаях? Стоит ли их покупать?