Иван-чай (кипрей узколистный) по праву считается ценнейшим растением для создания традиционного русского чая. Его уважали с древнейших времён за целительные свойства. С ним связано много событий. Так, например, Суворов, зная о свойствах растения, обязательно проверял, что бы у каждого солдата был при себе узелок с иван-чаем. Гитлер пытался уничтожить советское производство во время ВОВ, дабы у русских не было напитка, дающего им силы и выносливость. Потому что из кипрея делали напиток для бойцов Красной армии. Почитайте, поучительная история.
Польза иван-чая невероятная и, конечно же, я сделала домашнюю заготовку. В этот раз сделала двумя разными способами. Делюсь обоими.
В первом случае я подвялила листья, пожамкала и мелко порезала. После этого плотненько сложила в пакетики и оставила на ферментацию на трое суток. У меня нет мясорубки, поэтому резала ножом. Хотя есть противники использования металла в этом процессе. Но у меня так.
Через трое суток высушила в духовом шкафу при температуре 50 градусов и конвекции.
Второй способ тоже известный и про него рассказывают многие.
Листья чая подвялила, сделала скручивание в ладошках, плотно сложила в пакет и оставила для ферментации на сутки. Вот в таком пакете.
Через сутки повторяю процедуру сушки в духовом шкафу. Хранить иван чай можно в тканевых мешочках. Я так и буду делать, с учётом количества чая.
Вообще это удивительное растение. Если просто высушить листья, то получается просто трава со вкусом сена. А если ферментировать листья, то через какое-то время появляется насыщенный фруктовый аромат. Чудеса! Поэтому, процесс брожения обязателен при изготовлении иван-чая.
#иван чай #кипрей узколистный #заготовка иван чая #русские травы #природа и человек #зеленая аптека #ферментация #русский чай #полезный чай #зож