Найти в Дзене

Иван-чай. Сбор, ферментация, сушка.

Иван-чай (кипрей узколистный) по праву считается ценнейшим растением для создания традиционного русского чая. Его уважали с древнейших времён за целительные свойства. С ним связано много событий. Так, например, Суворов, зная о свойствах растения, обязательно проверял, что бы у каждого солдата был при себе узелок с иван-чаем. Гитлер пытался уничтожить советское производство во время ВОВ, дабы у русских не было напитка, дающего им силы и выносливость. Потому что из кипрея делали напиток для бойцов Красной армии. Почитайте, поучительная история.

Польза иван-чая невероятная и, конечно же, я сделала домашнюю заготовку. В этот раз сделала двумя разными способами. Делюсь обоими.

В первом случае я подвялила листья, пожамкала и мелко порезала. После этого плотненько сложила в пакетики и оставила на ферментацию на трое суток. У меня нет мясорубки, поэтому резала ножом. Хотя есть противники использования металла в этом процессе. Но у меня так.

-2
ферментация чая
ферментация чая

Через трое суток высушила в духовом шкафу при температуре 50 градусов и конвекции.

сушка иван-чая в духовом шкафу
сушка иван-чая в духовом шкафу

Второй способ тоже известный и про него рассказывают многие.

Листья чая подвялила, сделала скручивание в ладошках, плотно сложила в пакет и оставила для ферментации на сутки. Вот в таком пакете.

Примерно пара кг иван-чая
Примерно пара кг иван-чая

Через сутки повторяю процедуру сушки в духовом шкафу. Хранить иван чай можно в тканевых мешочках. Я так и буду делать, с учётом количества чая.

Вообще это удивительное растение. Если просто высушить листья, то получается просто трава со вкусом сена. А если ферментировать листья, то через какое-то время появляется насыщенный фруктовый аромат. Чудеса! Поэтому, процесс брожения обязателен при изготовлении иван-чая.

#иван чай #кипрей узколистный #заготовка иван чая #русские травы #природа и человек #зеленая аптека #ферментация #русский чай #полезный чай #зож

Еда
6,93 млн интересуются