Ликёры в чистом виде не очень популярны сейчас, увы, потому что культуры дижестива у нас нет - даже в гастрономической столице России, как ни странно, а хотя казалось бы, да? - а на аперитив ликёр, понятно, не подают из-за высокого содержания сахара, которое в этом случае сыграет роль, обратную преследуемой.
Но многие любят пить ликёр с кофейком, как и я сам делал в одном ресторане после обеда - заканчивал трапезу, выходил в зал, просил у бармена эспрессо, а сам тихонько наливал себе ликёр, пока менеджер не видит.
Это я там официантом работал, я напоминаю.
А вот и самые, пожалуй, известные в Отечестве ликёры:
1. Cointreau (Куантро)
Вот его-то я и любил себе наливать. Этот ликёр изготавливают на предприятии, основанном в 1849-м году, следуя той самой рецептуре, кою придумал когда-то кондитер Эдуард Куантро. Ликёр обладает мощными и в то же время утончёнными ароматами апельсиновых корочек.
Франция, 40% vol.
2. Curacao (Кюрасао)
Ликёр получил название острова напротив Венесуэлы. Не путать с одноимённым сиропом, который в прежние времена добавляли в Sprite с водкой, получая "коктейль" "Голубая лагуна". Он был изготовлен при попытке найти применение апельсинам, портившимся при перевозке. Пометка triple sec означала, что он содержал втрое меньше сахара по сравнению с другими ликёрами. Наиболее известными являются бесцветный, оранжевый и голубой Кюрасао.
Крепость - от 24 до 35% vol. Страну не указываю, потому что я не смог до конца разобраться, что к чему, то ли это какое-то "самоуправное государство", то ли они всё-таки в составе Нидерландов, не могу понять этого, очень сложно у них там на Западе с этими делами - независимость какая-то, автономия: чёрт ногу сломит.
3. Kahlua (Калуа)
Этот знаменитейший кофейный ликёр имеет достаточно давнее мексиканское происхождение, но популярность получил в 1950-е годы, сделавшись привилегированным компонентом многих популярных смешанных напитков, среди которых - "Чёрный русский", "Белый русский", "Эспрессо Мартини". Kahlua производится в мексиканском штате Веракрус из кофейных зёрен арабики, ванили и дистиллята сахарного тростника, которые мощно проявляются в его ярком, сладковато-горьковатом вкусе.
Мексика, крепость - 20% vol.
4. Grand Marnier (Гран Марнье)
Этот ликёр, разлитый в бутылки, похожие на перегонные кубы для коньяка, появился на свет в 1880-м году во Франции, близ Версаля. Он сочетает классику и экзотику - выдержанные коньяки и эссенцию горьких апельсинов с Карибских островов. Бывает нескольких видов, но самый известный - Grand Marnier Cordon Rouge, что производится по секретному рецепту и выдерживается в дубовых бочках.
Франция, крепость - 40% vol.
5. Sambuca (Самбука)
Сладкая анисовая настойка с сильными ароматами. Её подают в чистом виде или со льдом. В Италии самбука пьют con la mosca - "с мухой": два кофейных зёрнышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, рәхәтләнеп поджигают, затем ждут, пока самбука охладится и пьют.
Италия, крепость - 38% vol.
6. Mozart (Моцарт)
Шоколадные ликёры Mozart изготавливают с 1954-го года в городе Зальцбург (полагаю, не надо объяснять почему, едва ли среди моих читателей есть уважаемые в Казани люди или пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее). Производственный процесс идёт, натурально, под музыку Моцарта, с использованием только натуральных ингредиентов. Рекомендуются в чистом виде, тогда, дескать, можно будет оценить усе достоинства.
Австрия, крепость зависит от вида - бывает Chocolate Cream (молочный шоколад), крепость 17% vol., а бывает White Chocolate Vanilla Cream (белый шоколад с ванилью), крепость 15% vol.
7. St.-Germain (Сен-Жермен)
О нём чуть подробнее.
В 2007-м году выходец из семьи винокуров Роб Купер создал новый ликёр. Довольно скоро он что-то там такое счёл и удумал, поэтому уступил бренд компании Bacardi.
Следует отметить, что ликёр этот не стремится достигнуть титанических уровней продаж, что и не получится в силу специфики производства - он готовится на основе свежих цветов бузины, собранных вручную исключительно во Французских Альпах и более нигде, что как раз и исключает промышленные масштабы производства. Ему суждено остаться, в некотором смысле, кустарным.
Разумеется, рецепт хранится в секрете. Известно, что используется спирт из винограда, сахар, а вот добавки и красители как раз не используются.
Ограниченное производство не мешает успеху. Газета "Ню Йок Таймс" объявила, что ликёр St.-Germain - один из тех, что оказали сильнейшее влияние на мир коктейлей за последние десятилетия.
Говоря о дегустационных качествах, следует отметить, помимо очевидных интенсивных ароматов бузины, ноты тропических фруктов, персика, груши, лимона и винограда.
А стильная бутылка вызывает в памяти образы Парижа 1920-х годов, что и понятно, ведь Роб Купер - страстный поклонник Франции, Парижа и творческого безумия той эпохи.