#летнееменю #киноа #веган #салатсгрибами Киноа – крупа, которая пока не популярна из-за своей необычности, хотя известна она уже в течение сотен лет. Киноа настолько полезна, что не включить ее в свой рацион было бы неправильно. Ведь в киноа содержится рекордное количество белка, гораздо больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Эту крупу обязательно стоит включить в рацион вегетарианцев. Киноа не содержит глютена, поэтому людям, страдающим его непереносимостью, можно расширить своё меню, использую я эту крупу. Крупа киноа богата фосфором, железом, кальцием, цинком, содержит витамины группы В. Киноа полезна людям, страдающим сахарным диабетом, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, людям с лишним весом. Она укрепляет кости и успокаивает нервную систему. А в добавок ко всему, на вкус крупа киноа похожа на орех. Это малая часть ее полезных свойств. Ну как? Есть желание попробовать приготовить киноа?
Ингредиенты: киноа, воды, грибов, цукини, микса из семян, растительного масла
Способ приготовления:
Киноа хорошо промыть, сменив несколько раз воду. Сливать воду удобнее всего через сито.
Промытую киноа заливаем чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим примерно 10-13 минут.
По прошествии времени, проверяем: если вдруг крупа ещё не готова, а жидкости уже нет, добавляем немного воды или если же наоборот, киноа готова, а воды много, делаем сильный газ и даём лишней жидкости испарится. Но обычно, если соблюдать пропорции, выше указанного, делать не приходится.
Пока готовится киноа, можно пожарить овощи. Для этого, цукини и грибы нарезаем кубиками: цукини - покрупнее, грибы - помельче.
На антипригарной сковороде слегка поджариваем микс семян. Я готовила с семенами льна, кунжута и подсолнечника. Их количество регулируйте по своему усмотрению, так же как и вид семян. Это могут быть любые семена которые вам нравятся.
В сковороду наливаем немного растительного масла обжариваем, на среднем огне минуты 3-4, грибы.
Затем добавляем цукини и обжариваем ещё минут 5-7 Обязательно солим и перчим. По желанию можно добавить специи и зелень.
Готовые овощи высыпаем в отваренную киноа.
Перемешиваем.
Добавляем семена и опять перемешиваем.
Полезное и сытное блюдо готово. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. Употреблять можно как в горячем, так и в теплом виде.
А на моём Ютуб канале Магия простых рецептов вы найдёте рецепты приготовления оригинальных и вкусных летних салатов из киноа
Готовьте с удовольствием, ешьте с пользой ♥️ Приятного аппетита