Найти в Дзене
Отсебятина

Узбекская кухня: Казан-кабоб

Простенькое, но сытное блюдо без наворотов, которое делают, когда лень возиться со многими ингредиентами.

Весьма обычное в узбекских чайханах, особенно удобное для групповых трапез.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты тут простейшие: растительное масло , картошка, да нарезанная крупными кусками баранина (можно и говядину, но говядина дольше готовится).

Даже приправы в данном случае минимальны - соль и кинза.

Ингредиенты . Фото автора.
Ингредиенты . Фото автора.

Сначала, как водится, обжариваем в раскаленном масле баранину - до полуготовности, чтоб появилась румяная корочка и вытопился легкоплавкий жир :

Обжаривание баранины. Фото автора
Обжаривание баранины. Фото автора

Затем баранину вынимаем, откладываем и загружаем в масло картошку - целиком или нарезанную пополам, главное тут - чтоб размеры картофелин или их кусков были примерно одинаковыми.

Обжарка идет на очень сильном огне, как при готовке картошки фри, поэтому и размеры должны быть одинаковыми - для равномерности прожарки.

Обжарка картошки. Фото автора.
Обжарка картошки. Фото автора.

Если картошки много - ее обжариваю отдельными порциями, как и фри.

И тоже до полуготовности - до образования золотистой корочки.

Затем огонь уменьшаем до небольшого, выкладываем в казан всю прожаренную картошку, присыпаем ее кинзой, присаливаем, поверх картошки выкладываем баранину, добавляем немного воды и по возможности плотно закрываем крышкой (в данном случае, на фото роль крышки выполняет таз) :

Последний этап - готовка под плотной крышкой . Фото автора.
Последний этап - готовка под плотной крышкой . Фото автора.

После чего минут 30-40 (для говядины, пожалуй, час !) на небольшом огне доводим блюдо до готовности.

Поднимать крышку при этом процессе крайне нежелательно - пар выйдет, блюдо может и подгореть !

Вообще, с подбором силы огня, количества добавляемой воды и временем готовки нужен некоторый навык, поскольку контролировать готовность при закрытой крышке не получится !

Когда все готово, выкладываем все на ляган (это большое узбекское плоское блюдо) : снизу картошку, сверху - мясо !

Выемка готового казан-кабаба . Фото автора.
Выемка готового казан-кабаба . Фото автора.

Ну а фото результата, как обычно , в шапке статьи.

У хорошо получившегося казан-кабоба вкус мяса несколько напоминает вкус шашлыка, а картошки имеет тот непередаваемый вкусовой оттенок, который мы помним с детства - вкус картошки , запеченных в углях костра!

Приятного чревоугодия !

PS. Или казан-кебаб, или казан-кабаб, название "плавающее". Казан - это понятно, а кабаб-кебаб-кабоб - так еще и шашлык называют.

#узбекская кухня #казан кабоб

Еда
6,93 млн интересуются