Простенькое, но сытное блюдо без наворотов, которое делают, когда лень возиться со многими ингредиентами.
Весьма обычное в узбекских чайханах, особенно удобное для групповых трапез.
Ингредиенты тут простейшие: растительное масло , картошка, да нарезанная крупными кусками баранина (можно и говядину, но говядина дольше готовится).
Даже приправы в данном случае минимальны - соль и кинза.
Сначала, как водится, обжариваем в раскаленном масле баранину - до полуготовности, чтоб появилась румяная корочка и вытопился легкоплавкий жир :
Затем баранину вынимаем, откладываем и загружаем в масло картошку - целиком или нарезанную пополам, главное тут - чтоб размеры картофелин или их кусков были примерно одинаковыми.
Обжарка идет на очень сильном огне, как при готовке картошки фри, поэтому и размеры должны быть одинаковыми - для равномерности прожарки.
Если картошки много - ее обжариваю отдельными порциями, как и фри.
И тоже до полуготовности - до образования золотистой корочки.
Затем огонь уменьшаем до небольшого, выкладываем в казан всю прожаренную картошку, присыпаем ее кинзой, присаливаем, поверх картошки выкладываем баранину, добавляем немного воды и по возможности плотно закрываем крышкой (в данном случае, на фото роль крышки выполняет таз) :
После чего минут 30-40 (для говядины, пожалуй, час !) на небольшом огне доводим блюдо до готовности.
Поднимать крышку при этом процессе крайне нежелательно - пар выйдет, блюдо может и подгореть !
Вообще, с подбором силы огня, количества добавляемой воды и временем готовки нужен некоторый навык, поскольку контролировать готовность при закрытой крышке не получится !
Когда все готово, выкладываем все на ляган (это большое узбекское плоское блюдо) : снизу картошку, сверху - мясо !
Ну а фото результата, как обычно , в шапке статьи.
У хорошо получившегося казан-кабоба вкус мяса несколько напоминает вкус шашлыка, а картошки имеет тот непередаваемый вкусовой оттенок, который мы помним с детства - вкус картошки , запеченных в углях костра!
Приятного чревоугодия !
PS. Или казан-кебаб, или казан-кабаб, название "плавающее". Казан - это понятно, а кабаб-кебаб-кабоб - так еще и шашлык называют.
#узбекская кухня #казан кабоб