Интересное блюдо в итальянском стиле. Время приготовления не более 1,5 часов. Для него потребуется:
- Гнезда тальятелли
- Филе индейки (бедренная часть) 650 гр.
- Сало свиное 60 гр.
- Оливковое масло 50-60 мл
- Лук 2-3 средних головки
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Яйцо куриное 1 шт.
- Томаты консервированные 1 банка
- Сыр пармезан
- Соль
- Перец черный и белый
- Смесь итальянских трав 2 ч. л.
- Паприка копченая 0,5 ч. л.
- Вода
Начнем с приготовления фарша.
Для этого немного карамелизуем лук на сковороде. Очистим его от шелухи и нарежем произвольно, потом все равно его измельчать в мясорубке. На сковороду добавим немного оливкового масла и будем обжаривать лук на сильном огне, периодически добавляя немного кипятка для карамелизации. Как только лук будет с коричневым оттенком, снимаем его с плиты.
Измельчаем в мясорубке лук, 2 зубчика чеснока, индейку и сало.
Кто использует готовый фарш, то лук нужно порезать мелко и так же карамелизовать, потом его соединить с фаршем. Свиное сало кладу для сочности, кто не хочет, может делать без него. После этого в фарш добавляем яйцо, перец черный и соль по вкусу, хорошо вымешиваем, немного выбиваем его, чтобы лучше держал форму и формируем шарики. Из этого количества сырья у меня получилось 770 гр. фарша. Шарики не должны быть маленькими как фрикадельки, т. к. на одном гнезде лежит 1 шарик. Я сделал 10 шариков.
Далее берем форму. Вообще будет хорошо, если форма круглая, так удобнее. Сковорода для этого дела подойдет как нельзя лучше.
В форму (сковороду) выкладываем гнезда, а на них укладываем наши сформированные шарики.
Включаем духовку на разогрев: конвекция 180 градусов.
А в это время приготавливаем соус. Для этого выливаем в миску томаты. У меня были резаные, поэтому их нужно размять вилкой в кашу.
Можно использовать томаты в собственном соку без кожи, но их тоже нужно размять, есть в продаже томаты готовые для этого дела, с ними ничего делать не нужно, они уже достаточно измельченные.
Далее добавляем оставшееся оливковое масло, копченую паприку, смесь итальянских трав, соль и белый перец по вкусу. Далее нужно добавить воду, чтобы соус, залитый в форму доходил почти до середины гнезд. Мне для этого потребовалось 500 мл. Но лучше начать с 300 мл, а уже в форме отрегулировать уровень соуса. Оставшийся чеснок нарезаем пластинами и тоже добавляем в соус. Все тщательно перемешиваем и заливаем в форму.
К этому времени духовка уже должна разогреться. Ставим форму на средний уровень и запекаем примерно 30 минут. За это время верхушки шариков должны приятно зарумяниться, а паста приготовиться. Но все зависит от возможностей духовки. Если шарики не румянятся, можно за 10 мин до конца приготовления поднять температуру до 190 градусов. Но у меня и при 180 хорошо запеклись.
По окончании, вынимаем форму из духовки и даем отдохнуть 5-7 минут, чтобы соус загустел. Выкладываем в тарелку гнездо, немного соуса, посыпаем тертым пармезаном, добавляем базилик (зелень любая, которая нравится) и едим с удовольствием.