Люблю рецепты, которые напоминают вкус из прошлого. С ними можно вспомнить детство, школьные или студенческие годы и даже некоторые события. Сегодня хочу поделиться как раз таким. Помню, как между парами мы бегали в пирожковую, где продавались эти хрустящие и вкусные пирожки с простой начинкой. Они всегда были свежими, теплыми и быстро утоляли голод. Я их очень любила и теперь иногда готовлю дома для своих близких.
Рецепт простой и без яиц:
Для начала замесим тесто:
Для этого в теплое, но не горячее молоко* добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи**,хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
Затем в просеянную муку добавляем соль, перемешиваем. Постепенно начинаем добавлять муку в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто сначала в миске, а когда тесто приобретет форму , вливаем в него растопленное сливочное масло комнатной температуры. Чтобы было проще, переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто с маслом до однородности.
Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть довольно мягким. Перекладываем обратно в миску и накрываем полотенцем.
Оставляем подниматься минут на 40, а пока займемся начинкой.
Начинка состоит из трех овощей:
Овощи мы будем слегка обжаривать, поэтому не смешивайте их. Капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску. Затем мелко режем лук и трем на крупной терке морковь.
Чтобы капуста была мягче и сочнее, немного ее солим и мнем ее руками. Она должна уменьшиться в объеме примерно в два раза, но остаться хрустящей.
Теперь разогреваем в сковороде сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавляем немного растительного.
Как только разогрелось масло, обжариваем на нем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и недолго обжариваем все вместе. Далее к овощам отправляем капусту.
Она должна остаться практически свежей, поэтому обжариваем овощную смесь буквально еще одну-две минутки. Слегка солим, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня остывать.
Вот так выглядит начинка в готовом виде.
Прошло около 40 минут.
Тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Перекладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем, делая из него жгут. Дальше делим на порционные кусочки (из такого количества теста у меня получается 17-19 пирожков).
Берем один кусочек, разминаем его в лепешку руками или раскатываем скалкой. Выкладываем одну столовую ложку начинки и формируем пирожок: сначала защипываем центр, а потом по краям. Если хотите, то шов можно сделать фигурным, как при лепке вареников.
Когда все заготовки сделаны, ставим на сильный огонь разогреваться большое количество растительного масло.
Чтобы расход масла был меньше, я жарю в сотейнике. Пирожки должны в нем плавать, как во фритюре. Так корочка становится хрустящей, что отличает эти пирожки от обычных жаренных на сковороде или печеных в духовке.
В хорошо разогретое масло опускаем пирожки. Готовятся они очень быстро. Обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности с другой.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Посмотрите, какие пирожки румяные. А какие они хрустящие — это надо слышать! Тесто воздушное, а начинка, несмотря на то, что из простых продуктов, очень вкусная. Капуста слегка хрустящая, но при этом полностью готова.
Начинка сочная и очень вкусная! А еще я готовлю такие пирожки с картофельным пюре и Вам рекомендую! А какая начинка у Вас самая любимая?
Продукты:
тесто:
- молоко — 350 мл
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи быстродействующие — 6-7 гр
- сливочное масло — 100 гр
- мука — 500 гр
- соль — ½ ч.л.
начинка:
- капуста — 400 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- сливочное масло — 30 гр
- растительное масло — 2 ст. л.
* Тесто можно готовить на воде, если нет молока. Оно получается не менее вкусным и воздушным.
** Если используете живые дрожжи, то по весу берите их в три раза больше.
Обязательно попробуйте приготовить такие пирожки. Они не оставят вас равнодушными! Делитесь в комментариях отзывами. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. До встречи!
Рекомендую посмотреть подробный процесс приготовления и убедиться какие аппетитные пирожки (смотрите со звуком,чтобы услышать,какие они хрустящие):