Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Радость для сладкоежек: можно есть сахар и не толстеть

Российские ученые создали безвредный заменитель

Александр Кряжев/РИА "Новости"
Александр Кряжев/РИА "Новости"

Разработка внесет ощутимый вклад в глобальную борьбу с ожирением.

В Вятском госуниверситете нашли способ получать сладкий белок браззеина. Вещество сможет стать безвредной альтернативой сахара.

Ученые объяснили, что браззеин в 2 тыс. раз слаще привычного нам продукта. Сейчас в университете трудятся над разработкой технологии для производства сахарозаменителя в промышленных масштабах. В дальнейшем на основе сладкого белка могут создаваться низкокалорийные продукты, позволяющие бороться с глобальной проблемой ожирения.

По словам руководителя проекта, важно не только получать браззеин, но и снизить его стоимость. Сейчас ведется работа по подбору оптимальных элементов и сборке генетических конструкций, которые смогут обеспечить высокий выход конечного продукта.

Уникальное исследование российских ученых ведется в рамках госпрограммы "Приоритет-2030".

Еда
6,93 млн интересуются