Япония поистине удивительная страна. Она богата не только разнообразной флорой и фауной, но и бытом и традициями народа, который населяет этот остров.
Японская кухня радикальным образом отличается от принципов и устоев азиатской кухни, хоть и находится в непосредственной близости к Корее и Китаю.
Отличительной чертой японской кухни является минимизация термической обработки блюд. Японцы предпочитают не вмешиваться в естественный природный вкус, не используют у себя на кухне перец, соль и различного рода пряности.
- Недостаток вкусовых усилителей по типу соли и различного рода пряностей, очень хорошо заменяет соевый соус, имбирь и, конечно же, васаби.
Основные ингредиенты
“Чем меньше, тем лучше” - для японской кухни это главный и основополагающий принцип. Они убеждены, что блюдо должно содержать минимальное количество ингредиентов.
Главными японскими продуктами являются:
рис - основа каждого второго блюда. Японию невозможно представить без риса, ведь среднестатистический японец ежедневно потребляет около 500 грамм риса. Причем рис может выступать как самостоятельное блюдо, так и может быть ингредиентом для другого. Яркий пример - это всеми любимые суши и роллы.
Как и было сказано ранее, японцы никогда не используют соль и перец. Поэтому при варке риса она не солят воду и убеждены в том, что у риса есть свой собственный насыщенный вкус, который не нуждается в различного рода вкусовых ухищрениях.
рыба - также незаменимое блюдо на японском столе. Популярность рыбы обуславливается островным образом жизни, а также обилием различных рек и озер. Пожалуй, главной особенностью употребления рыбы в Японии является то, что японцы не обжаривают рыбу.
В отличии от американцев и жителей Европы, японцы привыкли есть рыбу практически сырой или подвергать ее минимальной обработке - иногда ее готовят в пароварке или маринуют. Опять же, все упирается в островное расположение Японии, что гарантирует всегда свежую и вкусную рыбу.
соя - также, как и рис, соя употребляется постоянно. Чаще всего ее добавляют в качестве добавки к кашам, рыбе, а иногда используют, как первое блюдо. Большой популярностью как в Японии, так и за ее пределами, пользуется сыр-тофу.
лапша - она в Японии традиционно готовится не из пшеницы, а преимущественно из гречихи или риса. Обычно ее подают вместе с соевым соусом и используют как самостоятельное блюдо. Кроме того, лапша является идеальным дополнением к супу и салату.
Также, говоря об особенностях японской кухни, стоит упомянуть о том, что японцы большое время уделяют внешнему виду блюда. Они убеждены, что еда должна быть не только вкусной, но и красиво выглядеть. Большое внимание японцы уделяют сезонным продуктам: овощам и фруктам.
Например, осенью, турист может посетить один из ресторанов и, заказав суп, увидеть в тарелке с жидкостью кусочки моркови выполненные в виде листьев японского клена или различные композиции из овощей и фруктов в виде цветущей сакуры.
Японцы говорят о том, что употребление пищи, это не столько насыщение собственного тела, сколько насыщение души.