Палочками для еды пользуется почти треть населения земного шара – они распространены в странах Восточной Азии. Почему палочки стали основными столовыми приборами в этих странах, откуда начали свое шествие по планете и каковы правила этикета при их использовании – расскажем ниже.
История появления
Историки утверждают, что родина палочек - Китай. Однако, они до сих пор не могут назвать точное время их появления. Мифология отсылает ученых в 3-е тысячелетие до н.э. во времена правления династии Ся. Согласно мифам, император Великий Юйу попал в затруднительное положение во время незапланированного обеда в походе – у него попросту не было столовых приборов. Тогда император отломил с дерева 2 веточки и с их помощью ловко достал мясо из горячего котла.
По другой легенде смекалку проявила наложница Дацзи, которая была дегустатором у правителя Чжоу. Однажды она сильно опаздывала и не успела остудить блюдо перед пробой. Чтобы не обжечь руки, Дацзи выдернула нефритовые шпильки из своей прически и подхватила ими горячий кусочек из тарелки.
Из Поднебесной палочки распространились в другие страны и уже в 700-800 г н.э. прочно вошли в обиход не только знати, но и обычных людей.
Материалы для палочек и теория их популярности
Изначально палочки представляли собой не до конца расщеплённый стебель бамбука и применялись во время приготовления еды. Позже палочки разъединили и начали использовать для приёма пищи. Как и много веков назад, их делают из бамбука, древесины, нефрита, железа, пластика и даже из кости.
Популярность и распространение палочек связаны с кулинарными традициями: основу кухонь стран Восточной Азии составляют рис, мелко нарезанные ингредиенты и соусы для них, которые просто не удобно есть другими приборами. Сыграла роль и философия Конфуция, согласно которой нож и вилка являются признаками агрессии, а значит им не место на столе.
Как пользоваться палочками
Для тех, кто только хочет научиться пользоваться палочками правильно – небольшая инструкция по их применению:
- Немного согните мизинец и безымянный палец.
- Расположите середину палочки на крайней фаланге безымянного пальца, а её верхнюю часть поместите в ложбинку между большим и указательным пальцами. Палочка должна быть неподвижна.
- Вторую палочку возьмите посередине кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Верхняя палочка подвижна, и она же прижимает еду к нижней.
Существуют и нормы этикета, которые необходимо соблюдать при использовании палочек: не стоит направлять их в сторону других людей, облизывать, ворошить ими еду в общем блюде. После окончания обеда палочки кладутся перед тарелкой, а их острые концы при этом направляются влево.
Сложно охватить в одной статье всю многовековую историю и традиции, связанные с этими приборами. Но мы надеемся, что и этот текст был полезен и интересен нашим читателям.