Найти тему
Кулинарные импровизации

Шикарный плов с грушей

Чем больше я читаю книги известных кулинаров, тем сильнее я уверяюсь в том постулате, который выбрал для себя: кулинария – это хорошо подготовленная и продуманная импровизация. Вот, например, привожу цитату из книги Хакима Ганиева: «Когда готовишь по рецептам Махмудова, удивляешься его кулинарному авантюризму и сам невольно начинаешь фантазировать…. Отступив от рекомендаций Махмудова по выбору продуктов для плова и несколько изменив способ приготовления, я получил, на мой вкус, замечательный плов». Вот так вот! Он сделал плов, основываясь на рекомендациях Карима Махмудова (очень известный кулинар и популяризатор среднеазиатской кухни), но внёс в процесс приготовления что-то своё. На самом деле, так делают практически все известные повара и кулинары, которые умеют творчески мыслить и претворять свои идеи в конкретное блюдо. Очень надеюсь, что я принадлежу к их числу, пусть и в далеко не первых рядах. Поэтому, что главное в готовке? Правильно! Кулинарная импровизация!

Плов с грушей
Плов с грушей

К чему я это всё? Да к тому, что вот этот, предлагаемый вашему вниманию, рецепт плова, был так же немного изменён, по сравнению с тем, что Хаким Ганиев представил в своей книге под названием «Байрам палов». Но поверьте, это получилось очень здорово. И, напоминаю, что я публикую на страницах канала только те рецепты, которые нам (семье, гостям) понравились безоговорочно!

Ингредиенты
Ингредиенты

Представляю состав продуктов, для плова:

- мясо, говяжья мякоть от толстого края, примерно грамм 600-700. Я не сильно её вычищал, не до чистого мяса;
- примерно полкило риса лазарь;
- 3 крупных морковки, грамм на 450 потянуло;
- 1 крупная твёрдая груша;
- пара луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пол чайной ложки шафрана, разведённого в холодной воде;
- немного светлого изюма и кураги;
- приправы, барбарис, зира, растительное масло, лимонный сок и… Опа! Забыл сфотографировать! Говяжий бульон! Без него никуда.

Рис замочить в слегка подсолённой теплой воде. Минимум полчаса, лучше больше. Потом обязательно промывать под проточной холодной водой до чистоты воды.

Жарим лук
Жарим лук

Процесс нарезки ингредиентов опустил – всё, как обычно. Это же плов! Мясо – кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами. Грушу нужно нарезать дольками, удалив сердцевину.

Лук жарим до появления золотистого цвета. Дожарится позже.

Добавили мясо
Добавили мясо

А вот мясо обжариваем достаточно сильно, до хорошей зажарки. В этот момент и лук дойдёт.

Добавили морковь
Добавили морковь

Когда мясо хорошенько обжарилось, добавляем морковь, выложив её ровным слоем поверх содержимого казана. Подержим её так минуты три, чтоб она прогрелась-пропарилась. Потом всё перемешиваем и продолжаем на сильном нагреве до появления так называемого «пловного запаха». В этот момент морковь практически готова.

Добавили бульон
Добавили бульон

Видите, какая морковка стала мягкая и зажаристая? Самое время залить жидкость. Я, как всегда при приготовлении плова, использую бульон. В данном случае - говяжий. Об этой фишке я не раз писал на канале в статьях про пловы. Посмотрите. Однако можно использовать и воду. Тут тоже есть тонкость: если готовите на открытом огне в большом казане, то заливать нужно холодную. Таким образом вы уменьшите температуру в казане и содержимое начнёт вариться. Но если так поступить на плите, то вы рискуете полностью остановить процесс приготовления и охладить казан чрезмерно. Так что дома – горячую воду, ну или, как я, бульон.

Заправили зирвак
Заправили зирвак

Жидкости в казане должно быть столько, чтобы содержимое было лишь слегка прикрыто. Теперь опускаем в казан примерно половину припасённых для этого случая специи (я к готовой смеси добавляю ещё щепотку зиры, перетерев её в ладонях), чеснок, сухую острую перчину и дольки груши. Очень важно, чтобы груша была твёрдой! Иначе превратится в кашу.
Можно посолить сейчас, но лучше сделать это в самом конце приготовления зирвака. А готовиться он у нас будет на самом маленьком огне (так, чтоб только ключик бил) не меньше 40 минут, а лучше час. Готовность зирвака, как обычно, определяем по прозрачности бульона. Кстати, он должен приобрести насыщенный коричневый цвет.

Зирвак готов
Зирвак готов

Когда основа для плова готова, вынимаем из казана грушу, чеснок, и острый перец. Солим, добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и даём опять закипеть. Посолить нужно достаточно сильно.

Сухофрукты и барбарис
Сухофрукты и барбарис

Добавляем изюм, курагу и барбарис, перемешиваем и опять даём закипеть.

Выливаем настой шафрана
Выливаем настой шафрана

Сливаем рис, выкладываем его ровным слоем поверх зирвака, посыпаем щепоткой растёртой зиры и выливаем настой шафрана.

Как всегда, имеет место вопрос о количестве жидкости. Кто говорит «на два пальца», кто на 2 сантиметра над поверхностью риса… Что я могу сказать, всё зависит от кучи нюансов, среди которых, например, форма и размеры казана, толщина его стенок, сила нагрева, сорт риса и прочее, прочее… В общем, тут вопрос опыта приготовления плова вообще и в конкретном казане. Ведь стакан риса для приготовления требует 2 стакана воды. Вот и решайте, достаточно ли у вас жидкости в зирваке, чтобы сварить и пропарить такое количество риса?
Так вот, я жидкости не добавлял, а то получилась бы каша.
Видите, через некоторое время жидкость начала покрывать рис!
Видите, через некоторое время жидкость начала покрывать рис!
Собрали рис горкой
Собрали рис горкой

Когда рис практически готов, как говорят итальянцы, «альденте», собираем рис горкой и пропариваем его. Делаем это до тех пор, пока на дне казана не останется лишь жир, без воды.

Перемешиваем
Перемешиваем

Перемешиваем содержимое казана, возвращаем в него чеснок и грушу и оставляем его доходить.

Плов доходит
Плов доходит

Для этого снимаем казан с нагрева, накрываем его полотенцем из хлопка, закрываем крышкой и забываем о нём минут на 15-20. Вот как раз салфетка заберёт лишнюю влагу.

-15

Вот так выглядит готовый плов купным планом. Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Плов с топлёным маслом
Плов кашкадарьинский
Махсус палов
Плов из жаренного риса
Плов с айвой и яйцами

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #говядина, #владимирголовченко, #узбекскаякухня, #ганиев,

Еда
6,23 млн интересуются