Всем привет! Богатый на разнообразие российский пивной рынок не перестает удивлять. Порой, здесь удается найти диковинные штучки, да еще и по симпатичным ценам. Врубаем подходящую песню с Зеленого континента и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Воронежская пивоварня «ТАРКОС» не так давно появлялась у меня на канале со своей новинкой - очень даже неплохим Czech Pilsner. Сегодня же речь пойдет о старом и довольно редком представителе постоянной линейки пивоварни.
Название: «Ящерка Билль»
Стиль: Австралийский игристый эль (Australian Sparkling Ale)
#пивоварня : «ТАРКОС» (Россия)
ABV ( #алкоголь ): 5.0%
OG (Плотность): 13.0%
IBU (Горечь): 15
Хмель: Cascade, Taurus
Тара: Бутылка
Итак, еще одно пиво, сваренное в честь персонажа культовой книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране Чудес». Ящерка Билль был помощником Белого Кролика, а также фигурировал в качестве присяжного на суде по делу Валета Червей, которого обвиняли в поедании кренделей Червонной Королевы. Радует, что воронежские пивовары не забывают классику мировой литературы, а еще больше радует то, что делают они это не абы как. Данный экземпляр - представитель весьма редкого пивного стиля под названием австралийский игристый эль. Цена вопроса - 116 рублей.
Такие эли - редкость не только для России: даже в самой Австралии их варят мало. Пиво появилось во второй половине XIX века, как альтернатива импорту из Великобритании. В составе - элевый солод, а также пшеничный и карамельный. И, конечно, австралийский хмель. Также, по канонам, должен быть явный дрожжевой характер. Вскрываем!
Мутно-рыжий непрозрачный цвет. Тонкая мелкозернистая пена исчезает минут через пять. Карбонизация очень сильная (он же игристый!).
В аромате смешиваются тона цветочной парфюмерии, яблок, неких пряностей и дрожжей. Сочетание интересное и приятное.
Вкус сладко-кисловатый, с едва заметной горечью. Солодовое тело очень легкое, почти водянистое, но все-таки более-менее насыщенное. Оттенки примерно те же, с той лишь разницей, что яблоко начинает доминировать. Но общую картину это совершенно не портит: баланс хороший. Алкоголь не чувствуется, пузырьки углекислоты щиплют язык. Пиво очень питкое.
В послевкусии сталкиваются цедра цитруса и парфюм с дрожжами, пряностями и хмелем. Финиш довольно долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Я впервые в жизни пил австралийский игристый эль, поэтому совершенно не знаю, попали ли в стиль ребята из «ТАРКОС». По описанию в BJCP, вполне похоже. Так или иначе, пиво получилось очень своеобразным (в хорошем смысле), и я бы не отказался его повторить. Тем более, летом. Для жаркой погоды подобные эли просто идеальны.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво