Решили приготовить копчёностей? Важно уделить внимание выбору правильной щепы для копчения. Щепу производят из разных пород дерева, и сейчас мы разберёмся, какая щепа подойдёт именно вам.
Основное отличие различных пород дерева-это соки, которые циркулируют в них, пока оно живёт. И как раз эти соки влияют на запах и вкус вашего продукта. Самые популярные деревья, используемые для производства щепы: ольха, дуб, яблоня, груша, бук. Давайте разберём отличительные особенности щепы каждого дерева.
1 Ольха
Ольховая щепа мягкая и количество смол в ней небольшое. Дым от этой щепы получается нейтральным и не придаёт продукту вкусов и запахов. Такая щепа отлично подходит для копчения жирной рыбы и мяса.
2 Дуб
Щепа из дуба плотная и запах дыма от неё более резкий. Продукты приобретают от неё почти незаметный терпкий привкус и аромат. Дубовая щепа подарит еде темно-жёлтый или коричневый цвет. Она хорошо подходит для готовки всего.
3 Яблоня
Как и любая фруктовая щепа, яблоневая содержит сахар и обильное количество ароматических смол. Поэтому эффект от её дыма заметнее, чем от древесин других пород. Жирное мясо и жирная рыба замечательно подходят для копчения на этой щепе.
4 Груша
Как и яблочная, эта щепа содержит много сахаров и ароматических смол. Они придают нежный запах вашим продуктам. На такой щепе лучше всего коптить нежирное мясо, птицу и рыбу малой жирности. Отмечу, что маленькие рыбки, такие как: мойва, хамса и барабулька получаются невероятно вкусно.
5 Бук
Бук содержит в себе мало смол и соков. А сама древесина является плотной и тяжёлой, благодаря этому ваш продукт приобретёт запах дымка и вкус еды, которую приготовили на костре. Дым от щепы из бука придаст золотистый цвет мясу, рыбе и сыру. На ней часто коптят скумбрию. А вот коптить на этой щепе сало противопоказано, так как она губит его вкус.
Важной особенностью любой щепы является влажность. Если щепа будет недостаточно влажной, то это скажется на продуктах копчения, они станут сухими и жёсткими. Но повышенная влажность тоже не сулит ничего хорошего. Продукты, приготовленные на этой щепе приобретут привкус горечи. Поэтому для горячего копчения выбирайте щепу с показателем влажности, лежащего в диапазоне 50-55%. А для холодного нормальным будет значение 60-65%.
Покупайте щепу для копчения в магазинах Самоварыч.рф