Найти в Дзене
О еде и толстом коте.

Как выбирать тушенку

Усатый привет! Как говорится, по просьбам трудящихся, сегодня поговорим о том, как выбирать тушенку.

Я не буду указывать марки,а озвучу общие принципы.

Если у вас есть самодельная тушенка - вы счастливый человек.

Ну, а если нет, то читайте и мотайте на ус.

Советские граждане вкушали тушёнку, приготовленную по ГОСТ 5284-84. Но сейчас этот ГОСТ не действует.

На ⅛ суши действует ГОСТ 32125-2013.

Требования ГОСТ 32125-2013 к тушеной говядине относительно советского ГОСТа изменились незначительно. И в лучшую сторону. С 2013 доля мяса в консервах высшего сорта должна составлять 58% против 56,5% в советской банке. Действующий ГОСТ детально описывает продукты, закатанные в жестяные банки.

В 2019 в ГОСТ 32125-2013 были внесены правки.

Тушенка может производиться по ГОСТу и по ТУ.

По ГОСТу требования жестче. Недопустимо использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов.

Гипотетически тушенка, приготовленная по ТУ, может быть не хуже гостовской.

А может и не быть.

Ушлые деятели лукавят: на банке крупно пишут ГОСТ, а рядом мелким шрифтом пишут рецептуру по ТУ. Это либо название, либо нормы ГОСТ применимы к…упаковке.

В "тушных" консервах чуть чаще чем всегда встречается соевый белок. Он безвреден для человеков. Но если в составе соя стоит на первом месте, то этот продукт не может называться мясным. Он мясосодержащий.

Хватит теории. Переходим к практике.

Осмотрите банку. Никаких повреждений не допускается. Если, конечно, вы не стремитесь уехать в больницу.

Все данные на этикетке читаемы. Если нет - это паленка.

Название продукта. Только "говядина(далее-по списку) тушеная". Никаких "тушенка","тушеночка","армейская"," из туристов туристическая" и т. д. Кстати, ГОСТ обязывает производителя указывать сорт - высший или первый.

Высший сорт - используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, использование жира с кишок не допускается;

Первый сорт - содержание жира и соединительной ткани не превышает 14%. Допустимо использование замороженного сырья.

Читайте состав. Натуральная Тушенка включает в себя:

  • Мясо,
  • Соответствующий жир,
  • Соль,
  • Перец,
  • Лавровый лист.

Всё. Больше ничего.

Разные умники добавляют искусственный загуститель каррагинан. Он придаёт бульону желеобразную структуру. Ну и всякие другие стабилизаторы. Не ведитесь на это.

Регион производства. Логично выбирать продукт произведённый в регионе с развитым животноводством. Беларусь, Брянск, Оренбург, Татарстан, Алтай, Башкирия, Челябинск, Оренбург.

Хотя мои люби берут годную калининградскую. Я ел. Ну... Приемлемо.

Смотрите на цену. Сегодня свежая говядина стоит 450-500 руб за 1 кг. Ну, соответственно, получается что банка приемлего тушняка дешевле 250 руб стоить не может никак.

Купили. Открывайте банку.

Разложите продукт на атомытарелку и внимательно рассмотрите.

Масса должна быть неоднородной. Отчётливо должны просматриваться мясные волокна.

Цвет у говядины коричневый, у свинины - светлее с розовым оттенком. Слишком яркое мясо свидетельствует о добавлении красителей.

Бульон при комнатной температуре должен быть жидким, немного мутноватым, с желтоватым оттенком.

Цвет жира - светлый, возможно, чуть желтоватый. Коричневый оттенок сигнализирует о приближающемся окончании срока годности.

Покупайте хорошие продукты. Любите и берегите себя. И котиков

#кот #ученый кот #история #еда #историяеды #говядина #свинина #тушенка #гост

-2

Еда
6,93 млн интересуются