Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Индийский виски премиум-класса Paul John. Его нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Оглавление

Односолодовые виски собственного производства составляют 33% рынка Индии по сравнению с 15% каких-то 5 лет назад. Для его изготовления ячмень частично закупают в Шотландии, дополняя его местным. Кроме того, жаркий климат помогает созревать виски быстрее обычного, а вот по свойствам он приближается к более выдержанным шотландским образцам. Именно по этой причине тяжело встретить индийский виски старше 6 лет. Иногда, некоторые марки, сначала выдерживаются в Индии, а потом бочки отправляют в Европу (Шотландию или Германию), что позволяет значительно сократить долю ангелов.

Бочки с виски  Paul John.
Бочки с виски Paul John.

Вторым весьма заметным производителем виски в Индии является компания John Distilleries из всем известного Гоа. Основана в 1996 году и названа в честь председателя компании. Производят всевозможные спиртные напитки, но в виски они вошли только в 2004 году и сразу в сторону виски премиум-класса. Ниже представлены 3 марки из флагманской линейки компании, состоящей из Brilliance, Edited и Bold. Каждый в линейке демонстрирует различные аспекты виски: Brilliance - этот без торфа, Edited - с легким торфяным оттенком, а Bold воплощение торфяного виски, что оправдывает название (пер. Жирный).

Paul John
Paul John

1. Paul John Bold (46%)

Цена за 0,7 – 5 700 рублей.
Цена за 0,7 – 5 700 рублей.

Bold представляет собой торфяной односолодовый виски, для производства которого торф привозят в Гоа с шотландского острова Айла. Это полностью торфяной виски был выдержан в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения, примерно 6-8 лет. В целом это забавный односолодовый виски, чем-то напоминающий не без известный Laphroaig, но легче и слаще, с нотами фруктов, меда, специй и лакрицы. Чем-то напоминает прогулку по рынку специй Гоа в полуденную жару. Единственное, что может смущать, что специи перебивают торф, в результате он может показаться более острым, на мой вкус.

Аромат сладкий, с легким травяными нотками. Есть ноты ароматного поджаренного ячменя, сушеной травы, немного дыма, цедра цитрусовых, меда и фруктов. Вкус легкий, с нотками белого перца, дуба, меда, кофе, дыма и торфа. Послевкусие пряное, довольно согревающее и достаточно продолжительное, с нотками торфа, дуба и перца.

2. Paul John Brilliance (46%)

Цена за 0,7 – 5 800 рублей.
Цена за 0,7 – 5 800 рублей.

Изготовленный из индийского 6-рядного ячменя из предгорий Гималаев, Brilliance выдерживается в бочках из-под бурбона около 6 лет, без холодной фильтрации. Впервые был выпущен в начале 2013 года. Напомню, что поскольку в Индии виски стареет быстрее, 6 лет эквивалентны примерно 12 годам в Шотландии. Хотя в действительности бессмысленно рассматривать возраст виски, выдержанных в тропиках, там все сложно и запутанно. В целом, это прекрасный индийский односолодовый виски, который безусловно, понравится тем, кто отправляется в путешествие по миру индийского виски.

Аромат с нотами красных ягод, нектаринов, апельсиновых корок, засахаренных лимонов присыпанные корицей, с небольшими нотками зеленого яблока и фундука. Вкус нежный и пикантный одновременно, с большим количеством нот карамели, корицы, мускатного ореха, ванили, кориандра и шоколада, с небольшим количеством апельсиновой цедры. Послевкусие удивительно долгое, с нотками дуба и фруктов.

3. Paul John Edited (46%)

Цена за 0,7 – 6 700 рублей.
Цена за 0,7 – 6 700 рублей.

Односолодовый виски создан мастером дистилляции Майклом Джоном с использованием индийского 6-рядного ячменя (85%) и торфяного ячменя (15%). Торф был привезен из Шотландии. Это смесь торфа из Хайленда и о. Айла. Дважды перегоняется в медных перегонных кубах и выдерживается в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения от 6 до 8 лет. Гуру виски Джим Мюррей дал ему 96,5 баллов в своей Библии виски. Помимо этого, он имеет еще несколько наград. В целом, для торфяного виски он пьется достаточно легко легко. У него уравновешенный и необычный маслянисто-фруктово-молочный характер. Ценник у нас завышен.

Аромат состоит из нот солодового ячменя, торфа, лимона, айвы, цветов яблони и водорослей окутанные дымом от пляжного костра. Вкус имеет более торфяную и дымную основу, а также есть ноты меда, мускатного ореха, имбиря, древесных специй, карамели и щепотка специй. Послевкусие долгое с нотками прикосновение мокко, дуба и легкого дыма.

-6

Еда
6,93 млн интересуются