Здравствуйте, друзья!
Пока с рыбалкой не складывается, решил выложить один из своих любимых рецептов. Сподвигло меня на это действо следующее: я подписан на канал MAG, (жмякайте на ссылку), где автор делает обзоры на консервы, полуфабрикаты. Очень полезный канал, кстати. Обзоры автора помогают выбрать в магазине достойный продукт, с определённой гарантией не выкинуть в помойку то, что купили.. Ну так вот. Автор делал обзор на колбасу «по-украински», а рецепт данной колбасы помню с детства.
Бабушка держала поросят, и на забой свинтуса собирались все родственники.. Шумное застолье, праздник! И все вместе готовили украинскую колбасу. Этот вкус и аромат колбасы не забыть никогда. Кончено, из магазинного мяса эффект и вкус не тот, но, в любом случае, это лучше чем покупная.. Итак, начали?
У меня сегодня лопатка свинячья. Черева ( кишки), хорошо очищенная и промытая. Соль-перец, чеснок. Вот и всё, что нам потребуется:
Самое хлопотное, это порезать ножом мясо на кубики. Размер особо не важен, но сильно крупные куски делать не нужно. Сантиметр на сантиметр, примерно.
Можно добавить сало, но у меня сейчас лопатка с прослойками сала, потому не буду добавлять.
Порезали? Соль-перец, зубчиков шесть чеснока, хорошо вымешиваем, и в холодильник на ночь. Я сейчас не имею такой возможности, потому оставил на час.
Пока фарш охлаждается промоем череву.. Под проточной водой промываем тщательно, внутри и снаружи. Достаём мясорубку. Даже в самых дешевых электромясорубках есть вот такая насадка:
Устанавливаем её, смазываем растительным маслом, надеваем на неё промытую череву:
Осторожно забиваем череву фаршем, иногда останавливаясь, перевязывая колбасу ниткой. Процесс не долгий, хоть и требует определённой сноровки и внимания.
Лучше делать небольшие колбаски, с ними удобней работать в последствии: сушить, жарить. Но я сейчас делаю совсем небольшое количество колбасы, потому делаю ее одной «коляской»:
Красота! Теперь немаловажный фактор: прокалываем колбасу через каждый сантиметр зубочисткой или кончиком тонкого ножа. При нагреве мясо будет расширяться, и пузырьки воздуха порвут череву. Во избежании этого делаем проколы.
Вот еще что… Колбасу неплохо бы вывесить в проветриваемое помещение, и дать подсохнуть в течении часов 6-7, но я напомню, что сейчас готовлю «из под ножа», для статьи, потому не буду этого делать. Жарим!
Духовку на 200 градусов, колбасу на решетку, под неё противень с водой. Как только колбаса приняла красивый внешний вид ( минут 15-20), убавим до 120 градусов и подержим ещё 15-20 минут. Посмотрим процесс:
Готово!
Тут должен отметить, что духовки разные и вкусы разные. Я даю время и температуру своей духовки.. И- я люблю колбасу чуть сухую. У вас может быть совсем по-другому. Но то- не важно! Колбасу можно и на сковородке пожарить, хуже не будет)..
Очень советую дать отдохнуть колбасе, не «хомячить» сразу).. Кто- то любит ее холодной, мне же нравится уже остывшая, но ещё тёплая. На мой взгляд, в этот момент ее вкус раскрывается полностью.
А вот и срез:
Гарнир сами придумайте).. У нас эта колбаска идёт и на бутерброды, и как дополнение к пюрешке, макаронам…
Еще одно: очень рекомендую использовать именно череву. Она даёт свой интересный привкус домашней колбасе. Пробовал готовить в специальных оболочках- не то!
Вроде всё! Приятного аппетита, друзья!
Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!