Приветствую вас, мои дорогие читатели и гости моего канала!
Как всегда, когда появляется первая вишня (а пока ещё только на прилавках овощных ларьков), я готовлю вареники с вишней. Нежные, сытные, с неповторимым ароматом и вкусом.
Для начинки можно использовать замороженные или свежие ягоды. Если вишня заморожена, то обязательно нужно её разморозить. Для удобства можно поместить её в дуршлаг, таким образом, лишний сок сразу будет стекать. Если же вишня свежая, то сперва нужно удалить из неё косточки.
После того, как вишня подготовлена, смешайте её с сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы сок загустел и не выливался во время варки.
Тесто для вареников подойдёт самое обычное, пресное. Вода должна быть комнатной температуры. В тёплой воде мука быстрее выделит клейковину и тесто лучше замешивается. Когда я начинаю месить тесто на столе, то смазываю его растительным маслом. И руки тоже. Если использовать таким образом масло вместо муки, то тесто становится более гладким. Признаки готового теста - это эластичность, тесто не липнет к рукам. Теперь осталось сформировать из теста шар и оставить его на 20-30 минут, прикрыв полотенцем.
Для теста:
мука - 2 стакана
вода - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
раст. масло - 1 ст.л.
соль - по вкусу
Для начинки:
вишня - 300 гр.
сахар - по вкусу
крахмал - 1-2 ст.л.
Когда всё будет готово, можем лепить вареники. Кстати, чтобы вареники не разваривались, лучше их готовить в пароварке. Этому секрету меня научила повар со стажем. В пароварке вареники с вишней варю минут 15. А если вы варите их в воде, то не забудьте посолить воду и варите 5-7 минут. Несмотря на то, что вареники с вишней больше похожи на десерт, воду для варки всё равно нужно подсаливать. Соль - усилитель вкуса, и у вареников вкус тогда будет более ярким.
Готовые вареники можно полить вишневым соком, украсить ягодками вишни (без косточек), также их можно подавать и со сметаной или посыпав сахарной пудрой. Всё зависит от ваших предпочтений.