При полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию.
Мясо – это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем – белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов. Например : рыба и морепродукты, творог и сыр, яйца, бобовые и крупы, орехи и семечки.
Вегетарианцы же в среднем живут на 3,5 года дольше. Исследование провели для того, чтобы дать врачам первичной медицинской помощи обоснованные рекомендации на тему, стоит ли тем отговаривать пациентов от употребления мяса.
Слишком большое употребление белков может вызывать отравление, симптомы которого – тошнота и диарея. В тяжелой стадии оно даже может привести к смерти. Накопление мочевины же может обернуться другими неприятными последствиями – например, подагрой.
Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю