Простой, стародавний "совковый" рецепт. Блюдо, которое я помню ещë со своей далëкой молодости и оно мне, до сих пор - безумно нравится. Простые, всегда доступные под рукой продукты. Нужно сказать, что я его достаточно часто готовил в последние годы, но всë как-то не получалось воспроизвести ТОТ САМЫЙ, памятный вкус его. Дьявол кроется, как говорится, в деталях. И в этот крайний раз мне однозначно удалось справиться с этими деталями и добиться нужного мне результата. Попробуйте приготовить его и вы! Всë у вас получится!!... Итак, поехали! #летнееменю #минтайвмаринаде #абакан #хакасия #сибирь #кухнявыходногодня #дежурныйпокуФне #мужскаякухня #мужчинанакухне #мужчинанакуФне #атласкухни
Ингредиенты: Минтай , Лук репчатый , Моркови, Томатной пасты, Лавровый лист, Уксус 9%, Черный перец, Душистый перец, Сахара песка, Соль, Постное масло, Мука для панировки рыбы, Вода
Способ приготовления:
Рыба. Рыбу, хорошо промываю, снимаю черные пленки внутри тушек. Отрезаю хвосты и плавники. Нарезаю еë средними кусочками. Подсаливаю и панирую кусочки в муке.
Кусочки рыбы, вываленные в муке, помещаю в хорошо разогретую сковороду с постным маслом и обжариваю еë до золотистого цвета. Переворачиваю, прожариваю со всех сторон. Не страшно если рыба прожарится не полностью до кондиции.
Морковь нарезаю (не мелкой) соломкой, а этакими небольшими брусочками. Лук нарезаю соломкой.
Маринад. Наливаю постное масло в казан (можно использовать и любые кастрюлю, сотейник и т.п.), разогреваю на огне и кидаю в ëмкость морковку и лук. Часто помешиваю и минут 7-10 пассерую на среднем огне.
Добавляю в маринад томатную пасту, лаврушку и горошины перца. Тушу еще минут 5 на малом огне, часто помешивая.
Затем в маринад наливаю кипяток, чтобы полностью накрыл морковь с луком. Довожу его до кипения. Солю по вкусу. Добавляю сахар и уксус. Хорошо размешиваю.
Рыбу из сковороды вынимаю и кладу в какую-нибудь плоскую ëмкость (я использую для этого нижнюю часть от таджина) и заливаю горяченным маринадом. Закрываю крышкой и оставляю остывать на несколько часов. Когда ëмкость остынет, ставлю еë в холодильник.
Минтай в маринаде я предпочитаю кушать в холодном виде, но кто-то и разогревает его. На вкус и цвет, любителя нет! Приятного вам аппетита, товарищи!!...