О чудесах грузинского гостеприимства наслышаны даже те, кто никогда не бывал в этой южной стране. А если вы хотя бы раз побывали там в гостях, то у вас должны были остаться непередаваемые впечатления! И есть с чего!
Гость у грузин — это посланник Бога. В традициях национальной культуры отношение к гостям — особое. Его никогда не выпускают из-за стола голодным. И, конечно же, на стол подаётся самое лучшее, чем только могут угостить вас радушные хозяева.
Красивая и оригинальные подача блюд
Грузинская кухня — это не только вкусная еда, но ещё и великолепная подача блюд. Для создания особой атмосферы часто используют натуральные материалы. Для грузинской кулинарной традиции характерно использования камня, дерева и металла в простой обработке. И в то же время такая обработка будет соответствовать всем санитарным требованиям.
Например, рыбу, мясо или овощи вам могут вынести на специальном деревянном подносе. При этом на столе все компонуется так, чтобы в целом смотрелось красиво. Так что при желании можно будет сделать красивый снимок для социальной сети. Грузинам не чужда эстетика. И, желая угодить гостю, они стараются украсить и своё жилище, и стол.
Из натуральных материалов также и в готовке, и в сервировке довольно часто используется глина. Она обжигается в печи, после чего её покрывают специальными составами. Получается удобная и красивая посуда. Миски, кувшины и другие емкости из глины способны долго хранить температуру. Блюдо в такой посуде в течение длительного времени не будет остывать. Так что вы можете не переживать о том, что еда окажется холодной, а спокойно вести затрапезные беседы и слушать сколько угодно длинные тосты тамады или других гостей.
Разумеется, сам стол дополнительно украшается красивой скатертью, сшитыми вручную салфетками, иногда — вазами с цветами. Всё это призвано дополнительно подчеркнуть, что вас здесь ждали, к вашему визиту готовились. Любой гость для грузин — всегда желанный. И это всячески демонстрируется.
Еда должна быть яркой, красивой
При описании кулинарных традиций довольно много внимания уделяется вкуса тех или иных блюд. Но для многих имеет значение и то, как они выглядят. Еда в Грузии — это не только вкусно, но ещё и красиво. Например, мясо обычно подают в глиняной или деревянной посуде тёплых тонов, под стать тушеному или печёному продукту. Как правило, в таком блюде будут яркие нотки благодаря томатам или же красному сладкому перцу. И очень часто всё это украшается зеленью. Получается красиво и аппетитно.
Стоит отметить, что в декорировании блюд грузины действительно преуспели. Нередко еда не просто посыпается нарезанной зеленью, а еще и дополнительно украшается веточками.
Особое искусство — подать даже простые блюда так, чтобы на них было приятно смотреть. Это могут быть тушёные овощи или вяленые помидоры. И всё равно внешний вид у таких блюд окажется нарядным, приятным глазу.
Внимание к деталям, тщательная сервировка поднимают настроение. В итоге каждое грузинское застолье чем-то хотя бы слегка да напоминает настоящий праздник.
Не только вкусно, но и полезно
Грузинская кухня знаменита вкуснейшими блюдами, которые буквально так и просятся в рот. Хинкали, хачапури, харчо, бадриджани, шашлык, чахохбили и многое другое — только от одного перечисления начинает появляться аппетит! Однако приятный вкус — лишь одна сторона медали. Грузинские блюда славятся еще и тем, что на удивление полезны. Поэтому лакомиться ими не только вкусно, но ещё и хорошо для здоровья. Одним словом, угощайтесь!
#хачапури #хачапурипо-аджарски #хинкали #чебуреки #грузинскаякухня #грузинскийресторан #отдыхвгеленджике #геленджиксегодня #панорамныйвид #панорама360
Грузинский ресторан "Хачапури" в Геленджике: https://yandex.ru/maps/-/CCUJvBeVPC