Найти тему
Осеннее вино

Дегустация вин "Под флором"

Ube de Uberrima Miraflores, Bodegas Cota 45, Andalusia, Spain, 2019

-2

Виноград: паломино 100%. Алкоголь 12%.

Bodegas Cota 45, только появившаяся со своим продуктом (и, похоже, уже пропавшая) в России, выбрала свой особый путь в Хересе: они делают вина так же, как и обычный херес, под флором, но без «солеры» и крепления. Вино получается «хересом на минималках», все ожидаемые ароматы старого яблока, йода и сырого арахиса присутствуют, но скорее щекочут воображение. Наверняка такой «промежуточный» вариант может понравится, если вы двигаетесь от обычного вина к хересу и хотите осторожно прикоснуться к этому необычному стилю. Но, если смотреть со стороны хереса, мне это вино кажется просто недостаточно хересом, при том что других преимуществ от обычного вина ему по понятным причинам не завезли. Впрочем, мы пробовали самое базовое вино хозяйства. 87/100.

Tradition, Domaine Rolet, Arbois AOC, Jura, France, 2014

-3

Виноград: шардоне 50%, саваньен блан 50%. Алкоголь 13%.

Ещё одно «промежуточное» вино, и ещё одно выходящее за рамки традиций. Вообще словом Tradition в Жюре обозначали специальную смесь из выдержанного под флором вина и свежего вина последнего урожая. Сохранив идею, данное вино её модифицирует, взяв 50% вина из шардоне с обычной бочковой выдержкой и вторую половину «жёлтого» вина из саваньена того же года урожая. Вино мощное, яркое, все признаки vin jaune на месте, но в данном случае, пожалуй, смягчение обычным вином действительно пошло на пользу и, не потеряв своей необычности, вино стало ближе к потребителю, который может быть не знаком со странноватым, сырным, подвальным, сухофруктовым профилем Жюры. 91/100.

Szamorodni Szaraz, Disznoko, Tokaj, Hungary, 2006

-4

Виноград: фурминт, хершлевелю. Алкоголь 12%.

Вообще говоря, вина Токая характеризуются другим основным способом получения своих уникальных вин: за это отвечает «благородная плесень» ботритис; и получение вина стиля «самородны» не исключение, просто такое вино делают, когда поражённых плесенью ягод недостаточно для получения полноценных вин «асу». Тем не менее, для данного вина утверждается, что флор также присутствовал в числе факторов его получения. Вино простое, характерное, уже не молодое, и флор тут обозначает себя разве что намёком. Впрочем, всегда интересна такая комбинация методов из разных областей, когда получается что-то совсем уникальное. 88/100.

Fino Tradicion, Bodegas Tradicion, Jerez – Xeres – Sherry DO, Spain

-5

Виноград: паломино 100%. Алкоголь 15%.

Вино в традиционном стиле от «традиционной» винодельни на самом деле по технологии никак не отличается от обычного фино, кроме срока (более 10 лет) и качества выдержки. И это даёт результат, по глубине насыщенности характерными вкусами вино напоминает стиль «эн рама», но при этом вкус более собран и концентрирован и не раздражает своей навязчивостью, а просто демонстрирует весь его потенциал. Квинтэссенция, и прекрасная, стиля фино. 94/100.

Fino Capataz (Fino Pasado), Bodegas Alvear, Montilla-Moriles DO, Andalusia, Spain

-6

Виноград: педро хименес 100%. Алкоголь 15%.

Ещё одно фино с долгой выдержкой, в каком-то, но только локальном, смысле традиционное. «Хересы» (условное название, ведь они не могут так называться) в Монтилья-Морилес делаются из винограда «педро хименес», в остальном всё очень схоже. Отличить от стандартного фино такие вина не так просто, тем более при продолжительной выдержке, где стираются все отличия и властвует флор. «Северный» фино глубок, насыщен и прекрасно сделан. 92/100.

Domaine Berthet-Bondet, Chateau-Chalon AOC, Jura, France, 1990

-7

Виноград: саваньен блан 100%. Алкоголь 14%.

Полностью традиционное «жёлтое вино», не маркированное таким образом лишь потому, что в рамках аппелласьона никакие другие вина не делаются. Сверхдолгая по меркам обычных вин выдержка под флором и в бутылке даёт некоторую резковатость и странноватость в аромате, впрочем она совершенно не отталкивает, а как бы подчёркивает благородство этого вина. А во вкусе прекрасно слитые тона сухих фруктов, различных сыров с плесенью и специй покоряют навсегда. 95/100.

-8

Еда
6,93 млн интересуются