Употребление в пищу кожуры некоторых фруктов и овощей увеличивает количество клетчатки и других питательных веществ, которые получает наш организм. К тому же, отсутствие пищевых отходов очень приятно матушке-земле. Так что, как говорится, «двух зайцев одним выстрелом».
Конечно, есть некоторые фрукты и овощи, кожура которых трудно переваривается, имеет очень горький вкус или даже совершенно несъедобна. Наша статья поможет понять, какие продукты лучше употреблять с кожурой, а какие нет.
Эти корки лучше оставить в мусорном ведре:
1. Кожура цитрусовых
Кожура цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и т. д.) содержит большое количество витамина С, рибофлаваноидов, витамина В6, кальция, магния, калия и некоторых антиоксидантов. Однако мы не рекомендуем употреблять эту кожуру, потому что она очень горькая и трудно усваивается. Старайтесь использовать только натертую цедру лимона. Лимон из супермаркета желательно хорошо промыть под теплой проточной водой, чтобы на нем не осталось химикатов.
2. Банановая кожура
Банановая кожура имеет горький вкус и жесткую консистенцию, но также содержит большое количество калия, лютеина (мощное питательное вещество, важное для здоровья глаз) и триптофана. Если вы все же хотите попробовать банановую кожуру, лучше всего использовать очень спелую и использовать ее в небольших количествах в смузи. Вы также можете слегка обжарить ее в течение нескольких минут, а затем подсушить в духовке. Из сушеной банановой кожуры можно приготовить чай. Немного хлопотно, но иногда можно.
3. Луковая шелуха
Сам факт поедания луковой шелухи у многих даже в голове не укладывается – она очень жесткая и совершенно невкусная. Однако луковая шелуха содержит кверцетин – мощный природный антиоксидант, который, как было доказано, обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Среди прочего, защищает организм от повреждения клеток, снижает уровень холестерина в организме и предотвращает выработку гистамина. Гистамин – это гормон, вызывающий аллергические реакции у людей.
Лучше всего использовать луковую кожуру при приготовлении овощного бульона. Несмотря на то, что некоторые питательные вещества теряются во время приготовления, большая их часть все же остается.
К счастью, есть много овощей, кожуру которых можно легко есть и которая часто улучшает вкус продукта.
Эту кожуру можно употреблять в пищу:
1. Огурец и кабачок
Кожура огурца содержит наибольшее количество антиоксидантов, калия и клетчатки во всем овоще. Но лучше всего, конечно, есть огурцы со своего огорода огурец, чтобы не глотать пестициды. Кожура кабачков также содержат дополнительные питательные вещества, включая витамин С, клетчатку, калий и антиоксиданты – каротиноиды, лютеин и зеакстинин. Кожица зрелого кабачка немного горьковатая, но на гриле или в смеси с другими овощами в процессе тушения теряет горечь.
2. Картофель
Картофельная кожура содержит большое количество клетчатки, железа, калия, витаминов группы В и витамина С. Даже больше, чем в самом картофеле. Возможно, вы удивитесь, но запеченную или вареную кожуру молодого картофеля можно есть. Так что подумайте, прежде чем выбрасывать ее.
3. Киви
Кожуру киви вы, скорее всего, ожидали увидеть в верхнем списке. Но кожица киви, несмотря на ее жесткие ворсинки, удивительно полезная, потому что содержит больше флавоноидов, антиоксидантов и витамина С, чем сама мякоть.
4. Тыква
У тыквы очень твердая кожица, которая кажется несъедобной, но, если тыкву долго сварить или запечь в духовке, она становится вполне себе мягкой и съедобной. Некоторые сорта тыквы имеют более жесткую кожуру, чем другие. Поэтому просто ищите тыкву с более тонкой кожицей.
Другие варианты использования кожуры:
Вы можете использовать питательные вещества кожуры и другим способом. Например, приготовить вкусный овощной бульон из неочищенных овощей – картофеля, свеклы, кабачка. Очистить и покрошить овощи можно уже после того, как они сварятся. Вы также можете сделать кожуру цитрусовых более съедобной, приготовив из нее, например, мармелад. А можете добавить цедру лимона в бутылку с водой, чтобы получить дополнительно к питью витамин С.
Есть много способов использовать лимонную кожуру в домашнем быту. О них вы можете прочитать в этой статье: Лимоны нынче дороги. Или 15 способов практичного использования лимонной кожуры