В Подмосковье созрела жимолость и сегодня я собрала первый урожай. А заодно сравнила семь сортов по вкусу и размеру ягоды.
Жимолости в этом году много, мои трехлетние кусты буквально усыпаны ягодой. Поэтому в следующем сезоне я буду нормировать побеги и оставлять по 3-4 плодоносящие ветви, не более.
РАЗМЕР ЯГОД
Бакчарский великан - бесспорный победитель в номинации «размер ягоды» 🙂 Этот кустик-двухлетка выдал поистине огромную ягоду.
У Дочери великана ягода самая мелкая. Невольно возникает вопрос: А дочь точно от великана, а не от соседа? 😄 Ладно, спишем на то, что весной этот куст пережил пересадку, а это все-таки стресс. А возможно, ей нужно еще немного времени, чтобы нарастить ягоду.
ВКУС
Каждый сорт жимолости имеет свои вкусовые нюансы. Лучше всего эти нюансы ощущаются при дегустировании нескольких сортов одновременно.
Амур - оценка 5, ягода сладкая, с черешневым привкусом
Югана - оценка 5, немного вяжет, вкус тем не менее приятный
Дочь великана - оценка 3, горчит, кислит, куст после пересадки
Бакчарский великан - оценка 4, мне не хватило сладости
Морена - оценка 4, несколько пресная на вкус
Голубое веретено - оценка 5, ягода нежная на вкус
Нимфа - оценка 5, выраженный десертный вкус в сравнении с остальными сортами
Оценка вкусовых качеств дана с поправкой на то, что жимолость в общем и целом ягода кислая и горькая, но в окультуренных сортах селекционерам удалось нивелировать те или иные недостатки.
Выращиваете жимолость на даче? Какой сорт любимый?
Спасибо за внимание.
Всем богатых урожаев!