Найти тему
Валерий Грачиков

Земляника свободы, которой на самом деле не было

В этих ваших Интернетах часто рассказывают, что династия купцов Елисеевых, тех самых, которые открыли знаменитый гастроном в Москве и потрясающий «магазин колониальных товаров» в Петербурге, началась с того, что Петр Елисеев, крепостной графа Шереметева, удивил хозяина тем, что подал на новогодний стол блюдо свежей земляники. Восхищенный граф сказал, проси верный слуга, чего хочешь. Ну Петр попросил вольную. И щедрый граф дал ему и вольную, и 100 рублей денег впридачу. С этих денег и началась история великой купеческой династии.

И правдива во всей этой истории всего лишь одна небольшая мелочь. То, что Елисеевы были родом из деревни Новоселки Ярославской губернии и поблизости на самом деле располагались владения Шереметевых.

Если бы Елисеев на самом деле был бы крепостным Шереметева, то свободы он вряд ли бы допросился. У Шереметева были крепостные, ворочавшие миллионами, но на свободу выкупиться не могли. Не отпускал он их. Любил другим показать – вот смотри, человек миллионами ворочает, ест на золоте, а на самом деле всего лишь мой раб. Что захочу с ним, то и сделаю. Ефим Иванович Грачев тому наглядный пример. Шереметев у него постоянно деньги занимал. А на свободу не отпускал. А когда добился этой самой свободы, то выкуп обошелся ему настолько дорого, что все огромное ткацкое производство начало хиреть. Почитать про эту историю можно вот тут:

А Петр Елисеев никогда крепостным не был. Он был казенным поселянином – лично свободным крестьянином, платившим оброк государству. А в 1813 году, когда ему было 37 лет, решил податься за лучшей долей в Петербург. Потом перевез жену. Потом из категории торгующих крестьян смог перейти в III гильдию петербургского купечества. А значит, набрал денег, чтобы заплатить за переход из одного сословия в другое, а это было очень непросто.

-2

И начал торговать, как писали в «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1814 году в рекламе о лавке Елисеева или похожей:

«…в лавке … продаются полученные на сих днях Крымские свежие груши и разное Киевское фруктовое варенье, крупные пупыпчатые финики, виноград, свежий кишмиш, швейцарская сухая дуля, сыр пармезан лучший по 7 рублей фунт, швейцарские, голландские и англинские лучшие сыры, да Архангелогородские копченые гуси, Коломенская медовая пастила, Кольская моченая морошка карага, Кольские соленые рыжики, голландские сельди, свежая и мешечная Астраханская лучшая икра и прочие товары…»

Пальчики оближешь просто. Вот так и началась на самом деле купеческая империя рода Елисеевых, об одной из представительниц которого я вам совсем недавно рассказывал.

-----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.

Еда
6,93 млн интересуются