«В планах было: вскопать огород, наполнить бочку водой и сгонять вечерком в лес за черникой. На самом деле — перекопать мааааленькую грядочку в конце сада. Налить в бочку из шланга. И принести из лесу — вестимо! — хоть стаканчик. В добавку к бидону, что собрал какой-то добрый самаритянин на заре. Ибо, для проформы и — вдруг! — на пироги не хватит. На завтра обещались гости!
Гость мне — ни разу! — не сдался. Я его и знать не знаю. Точнее, видела единожды, давно. Мне его — или меня ему.. — представили. Я вяло кивнула и сделала лицо. Его лицо мне потом регулярно показывали на фото в газетах и в компромате на дружеских посиделках. Ибо, он — отпетый семьянин. Знать мне его не полагалось, но заботиться о здоровье — пожалте! Так как, он являлся «спонсором нашей программы»! С вечерними чаепитиями на дачке, новыми платьишками изо льна, плетёными панамами и сумками. А также, незапланированными отдыхами на окраинах нашей родины. Такой источник берегут, скрывают от жадной общественности и любят издали. Я и любила, теперь пришло время рассчитаться.
Пирогами, например. Ещё общим хлебосольством, внятными беседами, показом окрестностей и тенистых уголков сада. И впечатыванием в память сбора пожизненных фоток из родового альбома. Пусть, гад, знает — мне про его семью рассказали раз пять!
Что любит «кушать» именитый визитёр предупредили. Я съюзила физиономию. «Вот ещё! Шашлыки, машлыки..» У нас, вообще, на охоту — за добычей — муж ходит. И к мясу дам не подпускает традиционно — ни своих, ни прилипающих к пальцам. Собственно, потому — из дел — и образовался только стаканчик. Прочее — текущее. Сервизы у меня всегда мытые, с прошлых налётов. Амбары ломятся, водка стынет, бабы поменяли кокошники и передники. На праздничные!
Я тихо-мирно и налила, и погрызла твердь земную. Довольная собой, повисела в гамаке. Вспоминая недавнюю — «спонсорскую», кстати — поездку. И к пяти собралась с малой тарой за добором. Уж и выходить стала, как позвонили и отменили всё. Я выдохнула!
С кислым выражением и через досаду, супруг поведал: «Етить!» Что, видимо, означало: «А я хотел и ещё из него выдоить..» Я молча и солидарно — «не плохая мысль!.» — вскинулась плечами. Стакан водрузила на стол. И поплелась обратно к яблоням и грушам. В гамак залезла и громко крикнула, товарищу огорчённому: «Не **ы! Куда он денется! От моих черничных шанежек ещё ни один не уходил! Целым..» Забралась в тканевый «подсумок», свернулась калачом и придремнула. Снилось мне — приехал большой грозный человек, обещал нам успехи финансовые несусветные.. а я — не деловая.. — предложила ему, вместо «потрендеть» повздёргивать мне вилами и ещё одну грядочку, там же, в укромном уголочке огородном.. а то земелька залежалась, ничего на **р не взойдёт по весне.. а он и не отказал!»
**
Ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо финно-угорского происхождения, распространилось от Карелии до Оби, включая Русский Север. /Википедия.