Очень популярным мнением о виски, розлитым в России, является то, что это откровенное пойло, которое сделано из спиртяги с разными подкрашивателями и вкусовыми добавки, и которое откровенно нельзя пить. Но так ли это на самом деле? Как показывает моя практика, совсем и нет. Это нормальные бленды начального уровня, не уступающие тем, что разливаются в Шотландии.
Первый раз глубоко я погрузился в эту тему во время дегустации вслепую (это не та, от которой можно ослепнуть), результаты которой я описал тут Пять смешанных виски, разливаемых в России. Есть ли что достойного. И там я также впервые попробовал виски, который разливается на Тульском Винокуренном Заводе.
Опять-таки подробности поездки и описание завода можно прочитать в Водка, виски, коньяк и джин, и это вам не магазин, а Тульский винокуренный завод. И после неё у меня осталась в загашнике бутылочка виски Noble Stag, который я решил продегустировать уже спокойно в домашней обстановке.
И для начала вспомним, как этот виски производится. Получают практически готовый продукт. Полностью подготовленный купаж от Ian MacLeod Distillers, так сказать живую воду от Маклаудов (именно так читается эта фамилия). И там в Шотландии – мелят зерно, его осахаривают, сбраживают, перегоняют в кубах солодовую часть, в колоннах зерновую, выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет, и купажируют. Соотношение солодового и зернового виски в купаже — 25% к 75%. И именно это позволяет написать на этикетке Blended Scotch Whisky. А что же делает наш завод – редуцирует водой до 40%abv, с использованием более современной установки, чем для водки, с тем же самым принципом работы, затем делает холодную фильтрацию и разливает на одной из 5-ти линий розлива. Состав честно указывается.
И что получается в итоге?
Noble Stag, 40%abv
Цвет золотой.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками яблок, фруктов, лёгкого дыма с уклоном в угольную тему, ванили. Спиртуозность в носе практически не заметна. В бокале долго не держится, упрощается, а что ещё ждать от 3-х летнего бленда?!
Вкус ровный, с нотками фруктов, лёгкие нотки дыма с уклоном в уголь, ванили, присутствует горчинка, характерная зерновым спиртам.
Послевкусие короткое, с нотками специй, яблок, трав, лёгкого дыма с углём, ванили, а также присутствует горчинка зернового виски.
Простой, сбалансированный бленд начального уровня, не уступающий по своему уровню базовой продукции всемирно известных брендов. Этот виски хорошо проявит себя как в коктейлях, так прекрасно пойдёт и чистым в шумных компаниях. Главное тут, не ждать от 3-х летнего виски особых откровений.
Так можно ли его пить? А почему бы и нет. Это настоящий виски. Да молодой, да простой, но такой он и есть, учитывая свою цену. В своём ценовом сегменте - это очень хороший продукт, не уступающим чисто шотландским коллегам уровня базовых блендов.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 70