Всем привет! 👋
Где происходит основное всасывание питательных веществ, которые мы едим?
Правильно - в кишечнике!, а не в желудке.
Поддержание кишечника (особенного тонкого) в здоровом состоянии - приоритетная задача организма. А помогает ему в этом микробиота.
Как-то я услышал от одного известного микробиолога фразу, которая меня очень позабавила, но заодно заставила крепко призадуматься:
Еще не известно, кто является хозяином: бактерии или человек... Может мы (то есть наше тело) - это просто домик для бактерий?!!!
Так вот по разным данным количество клеток из которых состоят бактерии, живущие в нашем организме в несколько раз превышает число собственных клеток организма человека.
Бактерии, живущие в одном отдельно месте (например, кишечнике) называются микробиотой (является частью микробиома человеческого тела).
ВАЖНОСТЬ микробиоты для человека
Микробиота кишечника оказывает заметное влияние во время пищеварения у людей, но отследить причинно-следственные связи до сих пор остается проблемой. Это относительно новое направление в изучении генетики.
Наш кишечник контролирует и заботится о каждом аспекте нашего здоровья. То, как мы перевариваем пищу, и даже наша чувствительность к еде связаны с настроением, поведением, энергией, весом, тягой к сладкому, гормональным балансом и иммунитетом.
Взаимодействие питательных веществ с микробиотой - это, по сути, то, что определяет общее состояние здоровья.
Наличие активного и естественного разнообразия микроорганизмов в кишечнике может улучшить общее состояние здоровья.
Значительная часть иммунной системы находится в миндалинах и кишечнике, поэтому, когда здоровье кишечника нарушено, иммунной системе организма трудно функционировать должным образом.
А изменение соотношения коллективных геномов может резко ухудшить иммунный ответ на "болячки".
КАК МОЖНО ПОВЛИЯТЬ НА состав микробиоты кишечника
Бактерии живут на слизистой кишечника и создают свои колонии (семейства).
И как во всех семьях - есть хорошие бактерии, а есть не очень.
Поэтому если плохишей становится больше, то это негативно сказывается на организме человека, и наоборот.
Что может повлиять на состав и соотношение микроорганизмов?
- химическое воздействие (лекарства, антибиоткики)
- излучение (например, ионное)
- инфекции (плохие бактерии из вне)
- наследственность (синдром раздраженного кишечника может передаваться по наследству)
- экология
- консерванты (в том числе в продуктах питания)
В этом случае мы как минимум можем повлиять выбором продуктов, исключающих содержание вредных бактерий, консервантов и антибиотиков, или наоборот, содержащих хорошие бактерии.
1. ЧТО СЛЕДУЕТ УБРАТЬ ИЗ РАЦИОНА!
В современной жизни существует множество продуктов питания, которые могут привести к уничтожению кишечных бактерий человека, например - обработанные пищевые продукты (полуфабрикаты).
Сюда можно отнести стандартный набор покупных продуктов из магазина с высоким содержанием консервантов:
- колбасы, мясные полуфабрикаты,
- соусы и пасты,
- кондитерские смеси,
- пакетированные соки,
- чипсы и т.п.
Определенно - этот набор не самый лучший выбор для людей, заботящихся о здоровье кишечника.
Следует осторожно относиться к выбору молока и мяса животных и птиц, выращенных на промышленных масштабах ибо они часто на антибиотиках!!!
2. ЧТО НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ В РАЦИОН!
Прием пробиотиков после лечения антибиотиками широкого спектра действия может фактически задержать возвращение нормального микробиома кишечника, что является потенциальным побочным эффектом.
Поэтому альтернативой клетчатке и пробиотикам, особенно с точки зрения профилактики могут быть ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Процесс ферментации (без участия кислорода) превращает внутренние сахара продуктов в органические кислоты, спирты и углекислый газ и обеспечивает ряд преимуществ (новый вкус, текстура и длительное хранение).
При этом происходит дополнительное обогащение питательными веществами (например, линолевой кислотой; биоактивными пептидами), удаление токсичных или нежелательных компонентов пищи (например, фитиновой кислоты; фенольные соединения с горьким вкусом), появление пробиотических бактерий (например, лактобактерий) и сокращение патогенов пищевого происхождения.
Многие виды пищевых групп, включая молочные продукты, овощи, бобовые, злаки, крахмалистые корнеплоды и фрукты, а также мясо и рыба, могут подвергаться ферментации.
Ферментированные продукты и напитки могут составлять от 5 до 40% рациона человека.
Важно понимать, что ферментированные продукты - не совсем то же самое, что и пробиотики. Они не являются пробиотиками, хотя могут их содержать, но содержание живых микроорганизмов в них четко не определено.
Наиболее популярными для ферментации являются напитки, такие как вино, пиво, сидр и продукты, такие как йогурт, сыр, соя, бобы, рыба, мясо, капуста и другие.
ВЫВОДЫ ⚠️:
Люди как хозяева (или всё-таки нет😁) эволюционировали совместно с микроорганизмами на протяжении миллионов лет, и каждая среда обитания организма имеет уникальный набор микроорганизмов, формирующих его микробиоту. Это относится и к кишечнику.
Следует с осторожностью употреблять обработанную еду и мясо с остаточными следами антибиотиков, а также полуфабрикаты, богатые консервантами.
А для профилактики и нормализации состояния микробиоты кишечника обратите внимание на ферментированные продукты и, конечно же, на продукты с высоким содержанием клетчатки (неперевариваемыми пищевыми волокнами).